I Roccocò napoletani sono un dolce che non può proprio mancare sulle tavole del Sud nel periodo delle feste natalizie ..dopo i Bocconotti molisani crema e amarene adesso è la volta dei Roccocò napoletani..la loro caratteristica stà nel profumo di cannella e nella loro consistenza “croccante”..la tradizione vuole che si può inzuppare in un liquore da fine pasto,come si fa in Toscana con i classici Cantuccini..con questa dose ne vengono circa 18..l’alto contenuto di zucchero e l’assenza del burro fanno sì che siano duri come tradizione comanda..vi ho incuriosito??
500 gr farina
380 gr di zucchero
200 gr mandorle
la buccia grattugiata di un’ arancia
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella
80 ml acqua
80 ml succo di arancia
1 rosso d’uovo
Per preparare i Roccocò napoletani si comincia così..tritare grossolanamente le mandorle e metterle in una ciotola insieme allo zucchero,alla farina,la buccia grattata dell’arancio, il lievito, la cannella e il succo dell’arancia..mescolare il tutto aggiungendo un pò alla volta l’acqua..otterrete un impasto un pò colloso,ma sarà normale..fate delle ciambelline..( ioi mi aiuto con una ciotolina piena d’acqua dove per ogni ciambellina mi bagno leggermente la punta delle dita per facilitare l’operazione)..disponetele su un foglio di carta forno e spennelate la superficie con il rosso d’uovo..infornate a 180° per circa 20-25 minuti..appena pronti saranno morbidi, ma voi lasciateli raffreddare e diventeranno della loro consistenza tipica..toglieteli dalla carta forno solo dopo che saranno freddi..i vostri Roccocò napoletani sono Pronti!!
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Un dolcetto che proprio non conoscevo e considerando che io adoro le note di cannella… eh sì, sei riuscita a solleticarmi la voglia!
Me ne lanceresti uno? 😀
ecco quel che ci vuole per una che cerca di iniziare una dieta!!
🙂
la ricetta sotto si, invece, e mi piace parecchio!
ciao, buona settimana!
Mmmm il nome lascia immaginare qualcosa di veramente ricco di bontà! saluti Zagara & Cedro
Beh, beh.. che dire.. tanto di cappello!! 😀 Buonissimi.. alla cannella e agrumi poi! Complimenti di cuore! Un abbraccio!
sono deliziosi a natale non possono mancare..
lia
Buonissimi!!! 🙂 Io faccio la versione morbida perché in famiglia li preferiscono così ma anche la tua versione è ottima e voglio provarla! 🙂 Complimenti, un bacione e grazie per la visita 🙂
Ma lo sai che cercavo proprio questa ricetta!!? Complimenti e da oggi ti seguo con piacere, bravissima:-)
Ottimi dolcetti che a Natale non possono mancare..bacioni!
non conoscevo questa ricetta ma guardando la foto mi è venuta l’acquolina in bocca, un abbraccio SILVIA
non li conoscevo sai … ma col tè presumo ci starebbero proprio bene 🙂 baci giulia [www.loveateverybite.com]
Ahhhhhh eccoli qua…ne avevo sentito parlare…la segno…mi incuriosisce!
mmm come mi piacciono i biscotti da inzuppo..! questi non li conosco, ma i cantuccini sì, anzi anch’io li devo rifare ora con il Natale.
Di dove sei?
un abbraccio da una Toscanaccia! 🙂
Versilia,Simo!!
complimenti per il tuo blog!!!! da oggi ti seguo…. ! mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi
complimenti per la ricetta!
ciao alla prossima
tiziana
p.s. se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere!
http://laspianatoia12.blogspot.it/
NON li ho mai provati, ma con cannella e arancia fanno proprio al caso mio! 😉
Un bacio!
Sono molto invitanti i tuoi roccocò, in cui unisci succo d’arancia e mandorle, un mix veramente perfetto.
Se ve irresistible me encanta luce muy rico,Feliz Navidad,abrazos y abrazos