La Focaccia pietrasantina, qui da noi in Versilia, per la precisione proprio dove sto io, a Pietrasanta, fanno una focaccia molto saporita, non è alta come la focaccia ligure, è sottile, ma comunque facile da aprire per essere farcita. Le pizzerie solitamente la farciscono con la classica cecina col pepe,ma è buona in tutti i modi, anzi, vuota è davvero divina. Il guaio è che se la compri appena sfornata, finisce subito. Ho fatto molti tipi di focacce per provare ad avvicinarmi a quella di Pietrasanta. Ovviamente questa non è la ricetta, che credo sia segreta..ma la ricorda molto!
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
300 ml di acqua
un cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’ acqua e mescolare bene il tutto con un cucchiaio, o potete impastare anche con un’impastatrice, coprire l’impasto con una pellicola e lasciar riposare al riparo da correnti per mezz’ora..ungere poi una teglia da forno, spennellarla d’olio, riversarci l’impasto..stenderlo con la punta delle dita fino a far sì che sia quasi trasparente,ma senza far vedere il fondo della teglia..premere con la punta delle dita in modo da creare dei buchetti ma mi raccomando non si deve vedere il fondo..ungere anche la superficie e salare col sale grosso..lasciar riposare per un’altra mezz’ora..infornare il tutto in forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata..lasciar intiepidire su una griglia prima di servire..Pronta!!
Eccomi qui! Non potevo tenere a freno la curiosità di vedere la tua focaccia… Complimenti, dà proprio l’idea di essere sofficissima! 🙂
la foto parla da se!!! che bella annoto la ricetta, baci buona giornata!!
a me paicciono tutti i tipi di focacce e ho provato afarle tutte….devo segnare questa perchè l’idea della focaccia sottile m’incuriosisce!!!poi con quella mortadella all’interno,mamma miasembra id sentire il profumo…..:-)!!!bravissima
Ricetta semplice e viene una focaccia spettacolare come nelle meglio pizzerie Pietrasantantine. Complimenti 👏🏻👏🏻
Daiii, grazie mille!!!
Complimenti ricetta semplice e focaccia buonissima 😋
Grazie mille, mi fa davvero piacere!