Tortino di patate rosse.
Oggi per pranzo ho volto preparare un secondo molto sfizioso utilizzando le patate rosse. Ho faticato parecchio per trovarle ma alla fine ci sono riuscito. Le avevo già utilizzate in passato per dei dolci e mi avevano colpito positivamente per la loro polpa molto piu’ soda e compatta delle comuni patate e per la consistenza che hanno anche dopo la cottura. Il sapore è leggermente diverso sono piu’ dolci ed hanno anche delle leggere note saline. Proprio per le loro caratteristiche sono consigliate per cotture al forno o anche lesse ma sono fantastiche fritte , dove si mantengono molto piu’ croccanti delle normali ed assumono un ottimo sapore dolciastro e con l’aggiunta di un po’ di sale, si crea un contrasto piacevole. Il tortino che ho realizzato è semplicissimo e si prepara in pochissimo tempo, percio’ ritagliatevi una mezz’oretta per dedicarvi a questo piatto che stupirà piacevolmente i vostri commensali. A voi la ricetta.
Tortino di patate rosse.
Ingredienti per 4 persone.
- 500 g di patate rosse
- 200 g di bacon affumicato a fette
- 150 g di scamorza
- pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine
- pepe
- basilico
- sale q.b
Preparazione.
Lavare e sbuccaiare le patate e poi affettarle sottili con una mandolina. In una teglia da forno versare sul fondo un goccio di olio extravergine e creare un primo strato uniforme e compatto di patate. Distribuire su tutta la superficie il bacon affumicato, una macinata di pepe creola , un po’ di basilico tritato finemente e completare con uno strato di scamorza tagliata sottile ed un po’ di sale. Formare un altro strato di patate e poi farcire come prima. Completare l’ultimo strato con una leggera panatura di pangrattato e formaggio parmigiano , un po’ di pepe ed un goccio di olio extravergine. Riscaldare il forno a 200° C e prima di infornare la teglia, versare lateralmente, mezzo bicchiere di acqua o di vino bianco, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo , togliere la copertura di stagnola e lasciar dorare in superficie per altri 10 minuti . Controllate con una forchetta che le patate siano ben cotte e fate attenzione a non far asciugare troppo il tortino. Per renderlo piu’ ricco, si puo’ aggiungere alla farcitura la besciamella ed altre spezie di vostro gradimento. Io ho usato il bacon ma potete usare qualsiasi altro salume e formaggio.
Queste sono le patate che ho usato in questa ricetta.
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Dani
Davvero ottimo questo tortino! Io uso quasi sempre le patate rosse, me ne sono innamorata. Mi spiace che tu non le trovi son facilità :-(Un abbraccio
Anto- nella-Cucina
Mia sorella e mia mamma hanno fatto gli gnocchi con queste patate, dicono che sono ottime…Il tuo tortino non può essere di meno…Buona serata!
Valentina
Ciao Peppe 🙂 Io non le ho mai trovate, possibile? 🙁 Questo tortino è delizioso! Un bacione e complimenti, buonanotte 🙂
Donaflor
delizioso questo tortino con le patate rosse!ma sai che anche per me non è facile trovarle!abbracci
Alessia Casarotti
Mamma mia Peppe, che fame mi hai fatto venire! Qui da noi fortunatamente le patate rosse si trovano senza difficoltà, per cui copierò presto la tua ricetta…Un abbraccio!
Le Spizzicate Salentine
Bravo come sempre il nostro caro Peppe, che acquolina ….particolare questa varietà di patate rosse.. Buon fine settimana. Daniela e Letizia un abbraccio