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Antipasti,  Piatti Unici e verdure

Tortino di patate rosse.

Oggi per pranzo ho volto preparare un secondo molto sfizioso utilizzando le patate rosse. Ho faticato parecchio per trovarle ma alla fine ci sono riuscito. Le avevo già utilizzate in passato per dei dolci e mi avevano colpito positivamente per la loro polpa molto piu’ soda e compatta delle comuni patate e per la consistenza che hanno anche dopo la cottura. Il sapore è leggermente diverso sono piu’ dolci ed hanno anche delle leggere note saline. Proprio per le loro caratteristiche sono consigliate per cotture al forno o anche lesse ma sono fantastiche fritte , dove si mantengono molto piu’ croccanti delle normali ed assumono un ottimo sapore dolciastro e con l’aggiunta di un po’ di sale,  si crea un contrasto piacevole. Il tortino che ho realizzato è semplicissimo e si prepara  in pochissimo tempo, percio’ ritagliatevi una mezz’oretta per dedicarvi a questo piatto che stupirà piacevolmente i vostri commensali. A voi la ricetta.

Tortino di patate rosse.

Ingredienti per 4 persone.

  • 500 g di patate rosse
  • 200 g di bacon affumicato a fette
  • 150 g di scamorza
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine
  • pepe
  • basilico
  • sale q.b

Preparazione.

Lavare e sbuccaiare le patate e poi affettarle sottili con una mandolina. In una teglia da forno  versare sul fondo un goccio di olio extravergine e creare un primo strato uniforme e compatto di patate. Distribuire su tutta la superficie il bacon affumicato, una macinata di pepe creola , un po’ di basilico tritato finemente e completare con uno strato di scamorza tagliata sottile ed un po’ di sale. Formare un altro strato di patate e poi farcire come prima. Completare l’ultimo strato con una leggera panatura di pangrattato e formaggio parmigiano , un po’ di pepe ed un goccio di olio extravergine. Riscaldare il forno a 200° C e prima di infornare la teglia, versare lateralmente, mezzo bicchiere di acqua o di vino bianco, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo , togliere la copertura di stagnola e lasciar dorare in superficie per altri 10 minuti . Controllate con una forchetta che le patate siano ben cotte e fate attenzione a non far asciugare troppo il tortino. Per renderlo piu’ ricco,  si puo’ aggiungere alla farcitura la besciamella ed altre spezie di vostro gradimento. Io ho usato il bacon ma potete  usare qualsiasi altro salume e formaggio.
Queste sono le patate che ho usato in questa ricetta.
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