Con la mente ancora nel Salento…….
Rustico leccese
- 500 g di pasta sfoglia (io uso la Koch)
- 300 ml di besciamella a modo mio
- 150 di mozzarella
- 4- 5 pomodori rossi tipo san marzano
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
- pepe
- 250 ml di latte intero alta qualità
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparare una besciamella densa nel modo classico ed alla fine aggiustare di sale, pepe e noce moscata e poi aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato ed amalgamare molto bene. Lasciare intiepidire. Aggiungere la mozzarella tritata finemente ed amalgamare il tutto. Sbollentare i pomodori in acqua bollente salata, passarli in acqua e ghiaccio e poi spellarli. Tagliare a tocchetti e lasciar sgocciolare in un colapasta. Dopo condire il pomodoro con sale, pepe, origano e olio extravergine di oliva. Stendere la pasta sfoglia (3-4 mm di spessore) e ritagliare dei cerchi di circa 8cm e dei cerchi di circa 10cm. Mettere al centro dei cerchi più piccoli una cucchiaiata di besciamella e un cucchiaio di pomodoro. Bagnare i bordi e ricoprire i dischi conditi con i dischi più grandi, sigillando bene i bordi. Con un bicchiere di diametro piu’ piccolo e pari allo spazio occupato dal ripieno, pigiare per sigillare meglio l’area centrale e per creare una forma esteticamente piu’ bella del rustico. Attenzione a non incidere con il bicchiere la pasta sfoglia. Sistemare i rustici su di una teglia ricoperta di carta forno bagnata e strizzata . Preparare una emulsione con uovo, un goccio d’olio e poco latte e spennellare i rustici. Preriscaldare il forno a circa 200 °C e poi infornare le teglie per circa 20 minuti. Una volta ben dorati, togliere dal forno e lasciar intiepidire.
Ora sono pronti da divorare.
0 Comments
Valentina
Caro Peppe, questi rustici sono gustosissimi! Segno subito la ricetta perché faccio spesso la finta sfoglia (puoi trovare la ricetta sul mio blog) e questo è davvero un ottimo modo per utilizzarla, grazie! 🙂 Buona serata e complimenti!
Valentina
Peppe, per la base della crostata senza cottura ti ho risposto nel mio blog 🙂 Buona giornata! 🙂
Dani
Ciao! E' un piacere conoscerti!!! Mi piace molto il tuo blog, capisco il trauma del rientro dalle vacanze, e da oggi ti seguo! ;-)A prestissimo
Roberta
bontà!! 🙂 mi piace il tuo blog, simpaticissimo lo sfondo! :)IMPERDIBILE GIVEAWAY SUL MIO BLOG!http://roberta-withlove.blogspot.it/2012/07/giveaway-with-love.html
Lucia
Buongustaio! Io sono salentina (di Gallipoli, per la precisione), i rustici li conosco benissimo! Hai assaggiato anche i pasticciotti?
peppeaifornelli
Siiiiiii sono divini!Porto con me il ricordo del profumo dei pasticciotti Leccesi che ho potuto apprezzare qualche hanno fa venendo a lecce in treno. Infatti appena arrivato , mi sono imbatuto in una stada vicina alla stazione dove c'era un pasticcere che preparava cornetti e pasticciotti ed era tutto a vista..un ricordo indelebile di bontà!