Piatti Unici e verdure,  Primi piatti,  Ricette Pugliesi,  Secondi di pesce

Cozze ripiene al sugo di pomodoro.

Questo è un must della tavola pugliese e si prepara specialmente in questo periodo perchè abbiamo il massimo della qualità nelle cozze nere. Vi invito ad acquistare prodotto italiano e non greco o spagnolo perchè qualitativamente sono lontani un miglio e poi preferite le cozze non molto grandi ma piuttosto piccoline, sono a mio avviso le piu’ buone.Ma veniamo al piatto di oggi ….semplice da preparare e puo’ essere anche un piatto unico estivo oppure un ottimo sugo per condire degli spaghetti. Oggi mi serve un po’ di aiuto in cucina  specie per lavare e pulire per bene le cozze e poi delle abili mani per aprirle. 
Venite con me ……….

Cozze ripiene al sugo di  pomodoro.
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di cozze nere pulite
  • 500 g di polpa di pomodoro fresco
  • 400 g di mollica di pane raffermo di semola (tipo pane basso di  Altamura)
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino
  • 1 tazza di latte
  • 1 limone
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino
Preparazione:
Pulite per bene le cozze esternamente e se ne siete capaci apritele con un coltellino,  avendo cura di non
togliere la metà del guscio. Altrimenti potete aprirle mettendole in una padella con un filo d’olio, 1 spicchio  di aglio, il prezzemolo e il vino bianco avendo cura di coprire la padella e di lasciarle sul fuoco per poco tempo. In una ciotola sbriciolate il pane e ammollatelo nel latte per circa 15-20 minuti,  subito dopo strizzatelo ed è pronto per essere usato. Preparate ora il ripieno sbattendo le 2 uova , aggiungete il parmigiano ed il pecorino, amalgamate per bene la mollica bagnata ed in fine unite un pizzico di sale , il prezzemolo tritato e della buccia di limone grattugiata. Il ripieno deve risultare abbastanza corposo e non molle. Prendete un cucchiaino di ripieno e farcite le cozze, che poi vanno accuratamente chiuse con del filo bianco per cucina per evitare che il ripieno venga fuori durante la cottura. In una casseruola bassa capiente,  imbiondite uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine ed un pezzettino di peperoncino, versate il pomodoro e lasciatelo sobbollire per qualche minuto,  poi disponete , in un’unica fila  le cozze e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Una volta ristretto il sugo potete servire le cozze avendo cura di rimuovere il filo bianco e nappando il piatto con lo stesso sughetto che servirà per rendere ancora piu’ appetitose le cozze farcite.

 

 

 

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest “La ricetta che devi provare ” del Blog – timoemaggiorana.

 

Print Friendly, PDF & Email

0 Comments

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.