Montalbano Coniglio alla Siciliana
Nei giorni scorsi ho letto un’intervista con Maria Pia Ammirati, direttrice di Rai Fiction in cui dichiarava che probabilmente saranno prodotto altre due puntate, del commissario Montalbano, la prima tratta da Riccardino, uscito postumo nel 2020, la seconda da Il cuoco dell’Alcyon, edito nel 2019.
Allora ho pensato fra poco si saranno spunti per altre ricette pubblichiamo quelle già preparate, dopo Pasta ‘ncasciata di Montalbano.
Passiamo al coniglio presente in due episodi, ma invece della preparazione alla cacciatora vi presento quello alla siciliana più consono al personaggio e con ingredienti tipici della Trinacria.
Ingredienti per 4 persone
- 1 coniglio da circa 1 kg pulito se possibile del contadino
- 10 spicchi d’Aglio rosso di Nubia
- In bicchiere di bianco
- 1 cipolla ramata
- 20 olive bianche in salamoia
- 1 peperoncino Arancio Di Stromboli
- Origano secco abbondante
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Brodo semi vegetale
- 1 cipolla ramata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- La testa del coniglio
Preparazione
Pulite il coniglio eliminate la testa e gli organi interni.
Usate la testa, la cipolla, la carota e il sedano per fare un brodo.
Mentre il brodo cuoce, pulite l’aglio tagliandoli a metà e la cipolla a fettine, tagliate il coniglio a pezzi.
Rosolate aglio, peperoncino e cipolla in olio evo, aggiungete il coniglio e rosolate anche questo, aggiungete gli organi interni, quando tutto è rosolato sfumate con il vino.
Quando l’alcol è evaporato aggiungete brodo, poco alla volta, aggiustate di sale, tappate e fate cuocere, quando s asciuga aggiungete altro brodo tenuto caldo. Quando il coniglio è quasi cotto aggiungete l’origano a piacere. Se siete preoccupati per la quantità di aglio abbiate fede, si sente ma non disturba.
Buon appetito
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