Bucce di baccelli all’aceto e pangrattato
Quando acquistiamo i baccelli (fave ), il 70% del prodotto viene scartato. Per evitare questo spreco ho preparato diverse ricette con le bucce dei baccelli, ricette tradizionale della mia Sicilia.
- La giornata della terra, Bucce di fave croccanti al forno
- Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli
- Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico
- Bucce di baccelli al peperoncino di 7 anni
- Risotto Bucce di baccelli, Burrata e Finocchietto Croccante
- Futomaki Gambero Rosso di Mazara e baccelli
- Altre ricette con le bucce di baccelli
Da poco ho scoperto che in alcune zone della Sicilia e della Calabria vengono preparate con l’aceto e il pangrattato.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di baccelli teneri
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 50 g di pangrattato di pane di semola
- 50 g di olive bianche in salamoia
- 1 peperoncino di 7 anni
- due spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di aceto
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
La parte iniziale di questa ricetta è la più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come si vede nella foto.
Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiustare di sale quando la cottura è quasi alla fine aggiungete l’aceto mescolate e spolverate con il pangrattato, terminate la cultura.
Il piatto è pronto quando le bucce dei baccelli si spezzano facilmente con la forchetta.
Buon appetito
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