Bucce di baccelli all’aceto e pangrattato

Bucce di baccelli all’aceto e pangrattato

Bucce di baccelli all'aceto e pangrattato
Bucce di baccelli all’aceto e pangrattato

Quando acquistiamo i baccelli (fave ), il 70% del prodotto viene scartato. Per evitare questo spreco ho preparato diverse ricette con le bucce dei baccelli, ricette tradizionale della mia Sicilia.

Da poco ho scoperto che in alcune zone della Sicilia e della Calabria vengono preparate con l’aceto e il pangrattato.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di baccelli teneri
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 50 g di pangrattato di pane di semola
  • 50 g di olive bianche in salamoia
  • 1 peperoncino di 7 anni
  • due spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di aceto
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

La parte iniziale di questa ricetta è la più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come si vede nella foto.

Bucce di baccelli Pulizia
Bucce di baccelli Pulizia

Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.

In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.

Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiustare di sale quando la cottura è quasi alla fine aggiungete l’aceto mescolate e spolverate con il pangrattato, terminate la cultura.

Bucce di baccelli all'aceto e pangrattato preparazione
Bucce di baccelli all’aceto e pangrattato preparazione

Il piatto è pronto quando le bucce dei baccelli si spezzano facilmente con la forchetta.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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