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Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli

Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli

Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli
Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli

Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli, ieri mio Padre Lorenzo e mio fratello Saro mi hanno fatto arrivare due pacchi dalla Sicilia, tutti prodotti della spagnola.
Fra le altre cose vi erano i baccelli e il finocchietto, mia moglie ha pensato di fare le polpette, io non le avevo mai assaggiate, una bontà infinita.
Se pensiamo che sono anche salutari e dietetiche sono ancora più da consigliare.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di finocchietto selvatico
  • 400 g di bucce di baccelli
  • 300 cc di salsa di pomodoro
  • 70 gr di provola dei nebrodi
  • 40 gr di pangrattato
  • 2 peperoncini di 7 anni sottaceto
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

La parte iniziale è la più noiosa, con uno spilucchino ben affilato tagliate il bordo dei baccelli, come si vede nella foto.

Bucce di baccelli Pulizia
Bucce di baccelli Pulizia

Eliminate i gambi più duri del finocchietto.
Immergere i baccelli e il finocchietto selvatico in una pentola di acqua già calda, fate sobbollire per circa 10 minuti, scolate bene.
Tagliuzzate il finocchietto e pochi baccelli, aggiungete l’uovo, il pangrattato e la provola grattugiata, formate le polpette e mettetele da parte
In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio evo con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, aggiungete la salsa dei pomodori.
Io ho la salsa preparata in casa se non la avete usate dei pelati Italiani.
Mettete le polpette nel sugo e fate cuocere, se si asciuga troppo aggiungete dell’acqua di cottura del finocchietto, dopo 10 minuti aggiungete le bucce che avevate messo da parte.
Fate cuocere per 15-20 minuti, potete servire le polpettine calde ma vanno anche fredde non sono male.

Buon appetito

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Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli interno
Polpette di finocchietto selvatico e bucce di baccelli interno

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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