Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico

Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico

Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico
Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico

Pasta alla Crema di bucce di baccelli e polvere di finocchietto Selvatico, Mio nonno “Calorio” mi raccontava spesso della sua gioventù, passata la prima guerra mondiale, combattuta in trincea, nonno torna in Sicilia, i tempi sono duri, oltre alla guerra ci si mette anche l’influenza spagnola. Nonno era Fidanzato con Pippina e si volevano sposare, quindi servivano soldi, il lavoro latitava in zona, allora si cerca dove c’è.

In questo periodo si andava in giro a Metiri e tribbiare i Lauri, mietere e trebbiare il grano.

“Calorio” andava dove lo chiamavano, una volta mi ha raccontato della primavera 1919 ero andato a lavorare in provincia di Siracusa e mi ha raccontato cosa mangiavano la sera. La forza lavoro era composta da alcune persone del luogo e tanti che venivano da tutta la Sicilia. A pranzo si mangiava Pani e tumazzu, la sera le mogli dei residenti, preparava la cena per tutti.

Uno dei piatti che preparavano era la pasta con la crema di bucce di fave, io ho rifatto la ricetta originale solo con l’aggiunta di una polvere di finocchietto selvatico.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

La parte iniziale è la più noiosa, con uno spilucchino ben affilato tagliate il bordo dei baccelli, come si vede nella foto.

Pulizia Baccelli
Pulizia Baccelli

Immergere i baccelli e il finocchietto selvatico in una pentola di acqua già calda, fate sobbollire per circa 10 minuti, scolate bene.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati, peperoncino a pezzetti.
Dopo qualche minuto aggiustare di sale e cuocete fino a quando le bucce dei baccelli si spezzano facilmente con la forchetta.

Bucce di baccelli al peperoncino di 7 anni
Bucce di baccelli al peperoncino di 7 anni

Nell’acqua dove avete bollito le bucce e il finocchietto cuocete la pasta, mentre cuoce frullate le verdure fino ad ottenere una crema.

Scolate le penne al dente aggiungetele alle verdure mantecate con poco olio evo, guarnite con qualche baccello, un rametto di finocchietto e qualche pizzico di Polvere di finocchietto Selvatico.

Buon appetito

 

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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