Ogni volta che provo un dolce immagino il momento più adatto per consumarlo. Oggi pensavo a una merenda perfetta e così mi sono subito venute in mente le sfogliatine di mele e crema!
Un guscio friabile di pasta sfoglia, un ricco ripieno a base di vellutata crema pasticcera e golose mele renetta. Al primo morso è subito poesia! Le mele sono buone sempre, tutto l’anno, ma è durante la stagione autunnale che il loro ingresso in cucina è ancora più gradito. Ammettetilo che anche tu sei fan sfegatato della torta di mele… tranquillo, lo sono anche io! E visto che non avevo voglia di preparare questo grande classico ho scelto qualcosa di più spicciolo ma con successo garantito.
La pasta sfoglia infatti è la regina incontrastata dei rustici. Si presta benissimo alla preparazione di ottimi rotoli farciti per una cena veloce, degli stuzzichini per l’aperitivo e persino per preparare le ricette tradizionali come quelli pugliesi. Ma la sfoglia anche per i dolci sa il fatto suo. Ne ho preparato più di uno in questi anni ma mai uno così goloso come le sfogliatine di mele e crema di oggi. Sono pronto a scommettere che insieme ai tuoi bimbi vi divertirete tantissimo a creare la gabbia che custodisce il buonissimo ripieno. Potrai così condividere un momento speciale insieme a loro oppure fare una coccola alla tua dolce metà o, chiaramente, a tutta la tua famiglia. Lo so, parlando delle sfogliatine di mele e crema divento proprio dolce-dolce come un babbà. Secondo me mettono d’accordo un po’ tutti: a colazione o a merenda, la felicità è assicurata!
Intanto ti ho parlato delle mie sfogliatine di mele e crema, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e Tiktok utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniDosi per 4 sfogliatine di mele e crema
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 sfogliatine di mele e crema
- 1pasta sfoglia (rotolo rettangolare da 230 g)
- 1mela (io renetta)
- q.b.latte intero (per la superficie)
- q.b.zucchero (per la superficie)
Per la crema pasticcera
- 250 glatte intero
- 36 gtuorli (di circa 2 uova medie)
- 30 gamido di mais (maizena)
- 70 gzucchero
- 1scorza di limone
Preparazione delle sfogliatine di mele e crema
Per preparare le sfogliatine di mele e crema cominciamo dalla crema pasticcera. In un pentolino metti a scaldare il latte, senza portarlo a bollore. In un altro pentolino, o in un recipiente, lavora brevemente i tuorli con la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e l’amido di mais utilizzando una frusta. Stempera il composto con il latte caldo e poi riversa il tutto nel pentolino e cuoci la crema per qualche minuto mescolando di continuo. Quando sarà cotta la crema trasferiscila in un recipiente e copri con pellicola a contatto e lasciala raffreddare.
Successivamente lava bene la mela, asciugala e poi tagliala in 4 parti dal lato lungo. Elimina il torsolo e taglia a fettine sottili di 4 – 5 mm. Srotola la pasta sfoglia e dividila a metà, sempre dal lato lungo,
e poi di nuovo, in questo modo otterrai 4 rettangoli uguali. Incidi le 4 parti superiori formando quella che poi sarà la gabbia delle nostre mele. Quindi recupera la crema ormai fredda e distribuiscila sulle metà intere lasciando 1 cm dai bordi.
Disponi le fettine di mela appoggiandole delicatamente una sopra l’altra e cercando di incastrarle sulla crema. Dopodiché solleva la parte di sfoglia incisa e appoggia su quella farcita. Pizzica i bordi per chiudere bene, se preferisci puoi aiutarti pure con i rebbi di una forchetta.
Trasferisci i dolcetti su una leccarda con carta forno, spennella la superficie con un po’ di latte e cospargi di zucchero. Passa infine alla cottura, in forno statico già caldo a 200°, per circa 25 minuti.
Ecco pronte le tue sfogliatine di mele e crema, gustale fredde se riesci ad aspettare!
I consigli di Giovanni
· Protagonista della ricetta è la mela, scegli la varietà che preferisci facendo degli esperimenti, alla fine saprai dirmi qual è quella che per il tuo palato è più indicata;
· La crema pasticcera risulterà un po’ soda, non preoccuparti serve per non farla fuoriuscire dalle sfogliette;
· Io ho aromatizzato la crema con la scorza di limone, dona molto profumo e si sposa bene con le mele, ma anche arancia o vaniglia ci stanno benissimo;
· Se sei particolarmente goloso aggiungi un velo sottile di confettura o marmellata prima della crema;
· Un po’ di granella di nocciole o mandorle, sminuzzate a mano, possono impreziosire l’interno delle tue sfogliatine di mele e crema.