Direttamente dalla cucina pugliese oggi ti presento la ricetta dei rustici leccesi, una delle prelibatezze della tradizione salentina. Di cosa si tratta? Molto semplice: doppio disco di pasta sfoglia farcito con un ricco ripieno a base di pomodoro, mozzarella e besciamella. Lungo le strade c’è sempre almeno un bar, salumeria o rosticceria dove trovare i rustici leccesi, per poter fare una sostanziosa merenda, un aperitivo o aprire le danze per un pranzo frugale in compagnia di una puccia ripiena o anche per una più sostanziosa cena. E chi invece se li vuol portare al mare? Scusate, non è una domanda, c’è chi se li porta – giustamente – anche al mare!
Quando l’estate scorsa sono stato in giro per il Salento ho avuto modo di apprezzare che lo street food pugliese è molto simile a quello campano. Si passa dai morbidi e succulenti panzerotti farciti alle dolci o salate pettole (come dimenticare quelle di Largo Albicocca a Bari vecchia). E non dimentichiamo il dolce da colazione e merenda più goloso che c’è: il pasticciotto!
Poi però ci sono anche altri piatti tradizionali e saporiti come le bombette, di cui io vado pazzo, e le fave e cicorie che sono un vero spettacolo in termini di sapore! La lista è ancora molto lunga, non c’è che dire ma torniamo alla ricetta del giorno.
Quando giri per il Salento, e in generale per la Puglia, potrai sicuramente trovare qualcuno che prepari degli ottimi rustici leccesi, così ti sentirai sempre come a casa. E oggi grazie alla mia versione potrai farli direttamente con le tue mani in attesa di gustarli sul posto. Prepararli è davvero un gioco da ragazzi, poi con le foto sicuramente troverai il tutto ancora più semplice: parola di Gio’!
Intanto ti ho parlato dei miei rustici leccesi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e Tiktok utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniDosi per 8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 rustici leccesi
- 4pasta sfoglia (rotoli (230g ciascuno))
- 30 gpassata di pomodoro
- 30 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Per la besciamella
- 150 glatte intero
- 15 gburro
- 15 gfarina 00
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata
Per spennellare
- 1uova
Preparazione dei rustici leccesi
Per preparare i rustici leccesi cominciamo dalla besciamella. In un pentolino scalda il latte mentre in un’altra pentola sciogli il burro. Aggiungi la farina tutta in un colpo e mescola accuratamente per non fare i grumi. Lascia dorare qualche minuto e poi versa a filo il latte caldo mentre mescoli. Non appena la salsa si addensa spegni il fornello, insaporisci con sale e noce moscata e poi copri con pellicola a contatto. Fai raffreddare completamente.
Intanto occupiamoci del sugo. In una ciotola versa la passata di pomodoro, l’olio e il sale, dai una mescolata e metti da parte. Srotola la pasta sfoglia e ottieni 16 cerchi dal diametro di 10 cm
e poi 8 cerchi dal diametro di 8 cm. Spennella i primi 8 dischi con l’uovo sbattuto dopodiché adagia in superficie gli altri 8 dischi facendoli combaciare per bene.
Schiaccia delicatamente con la punta delle dita per assicurarti che i due dischi combacino perfettamente. In totale avrai ottenuto 8 dischi. Aggiungi una cucchiaiata di besciamella nel mezzo di ciascuno e poi un cucchiaino di sugo.
Poi aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti piccoli e spennella i bordi con l’uovo. Adagia accuratamente gli 8 dischetti più piccoli e falli aderire per bene.
Spennella la superficie con ancora un po’ d’uovo, assicurati che siano ben sigillati e poi procedi con la cottura, in forno statico già caldo a 200°, per circa 20 minuti.
Ecco pronti i tuoi rustici leccesi, non ti resta che gustarli caldissimi!
I consigli di Giovanni
· In alcune versioni non è previsto l’uso della besciamella, perciò se preferisci puoi ometterla;
· Un tocco di origano nel sugo ci sta molto bene, prova;
· per arricchire i tuoi rustici leccesi aggiungi un po’ di prosciutto cotto a fette o a cubetti.