Pasta frolla al cacao
Ricetta pasta frolla al cacao, base per dolci al cioccolato, pasta frolla al cioccolato
Ingredienti:
– 450 g di farina “00”;
– 50 g di cacao;
– 50 g di fecola di patate;
– 150 g di zucchero;
– 60 g di uova (senza guscio);
– 300 g di burro;
– un pizzico di sale
Unire la farina, la fecola di patate, il cacao, il pizzico di sale e amalgamare bene.
Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e sabbiare con gli elementi secchi, schiacciando bene il burro tra le dita e formando una vera e propria sabbietta con farina, fecola e cacao.
In una ciotolina a parte amalgamare lo zucchero e l’uovo con una forchetta, senza sbattere, in modo da unire l’uovo allo zucchero separando tuorlo e albume.
Unire agli altri elementi e impastare velocemente con la punta delle dita, cercando di non riscaldare troppo l’impasto. Cercate di non aggiungere troppa farina alla spianatoia, è importante mantenere le proporzioni degli ingredienti. Se l’impasto tende ad appiccicarsi alle mani o al piano di lavoro, staccatelo con una spatolina e compattatelo all’impasto. (Ci vuole un po’ di pratica, ma con l’allenamento l’impasto prima o poi esce naturalmente).
Avvolgere la pasta frolla al cacao in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero circa un’ora prima di utilizzarla.
Per lavorare la pasta frolla, poi, vi consiglio di stenderla con il mattarello alternandola a dei fogli di carta da forno (ripiano – carta – frolla – carta – mattarello). In questo modo la sfoglia si stenderà senza appiccicarsi, senza bisogno di aggiungere altra farina e quindi senza alterare le proporzioni. Risultato: una frolla friabilissima e gustosissima!
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