Se siete alla ricerca di ricette di PASTA CON MELANZANE al forno siete nel posto giusto. In questa sezione del mio Blog ho raccolto le migliori ricette di pasta con le melanzane, da cuocere in forno, perfette da servire la Domenica a pranzo, quando tutta la Famiglia si riunisce.
Tante idee e suggerimenti per stupire i vostri ospiti con piatti succulenti e sfiziosi. Esistono tante ricette di pasta al forno, ma secondo me, quelle con l’aggiunta di MELANZANE e poi COTTE in FORNO sono quelle più amate della cucina Italiana.
Tanti strati di pasta, conchiglioni, lasagne o verdure, conditi con un sugo semplice di pomodoro, melanzane fritte o arrosto e tanto formaggio, per rendere ogni piatto filante ad ogni morso. Difficile sarà resistere anche alla sua crosticina dorata e croccante.
Tutte le ricette possono essere congelate o preparate in anticipo, per averle sempre pronte all’occorrenza. Si trasportano facilmente, per essere servite in una gita fuori porta o durante una cena tra amici.
Troverete ricette semplici come: la Pasta al forno tradizionale o con verdure miste, i conciglioni ripieni, le melanzane con la pasta o gli involtini.
Non mancano le ricette tradizionali Siciliane, come il Timballo di anelletti, la Pasta ‘Ncasciata o le Lasagne alla norma.
Avrete solo l’imbarazzo delle scelta! Sono sicura che troverete la ricetta di PASTA CON MELANZANE AL FORNO che fa per voi.
La PASTA AL FORNO CON VERDURE o PASTA ALL’ORTOLANA è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta colorata, grazie a tutte le verdure estive con cui viene preparata: melanzane, peperoni, pomodorini e zucchine. E’ senza besciamella e non contiene salumi o carne. Una pasta gratinata, con pochi…
Continua
Le MELANZANE RIPIENE DI PASTA sono delle BARCHETTE di melanzana ripiene di pasta al forno, condita con un sugo a base di pomodorini e scamorza. Un primo piatto davvero sfizioso e saporito. Si prepara in poco tempo e la melanzana non necessita di nessuna cottura prima. Vi basterà svuotarla dalla…
Continua
Le LASAGNE ALLA NORMA sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso e semplice. Gli strati di pasta sono ripieni del tipico condimento Siciliano: “Alla Norma”, cioè sugo semplice di pomodoro, melanzane fritte e ricotta infornata. Nate per caso, nella mia cucina,le Lasagne alla Norma, vi conquisteranno per la loro semplicità…
Continua
Gli INVOLTINI DI MELANZANE E PASTA sono un primo piatto, della tradizionale Siciliana, molto gustoso e saporito. Le fette di melanzana, vengono farcite di spaghetti al pomodoro (o bucatini), formaggio e poi arrotolate fino a formare degli involtini, che andranno fatti gratinare in forno, fino a rendere la loro superficie…
Continua
La PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE è una pasta al forno Siciliana, tipica del comune di Mistretta. Una preparazione antichissima, che prende il suo nome proprio dal metodo di cottura “u ncaçio” : infatti, in antichità, la pasta veniva cucinata dentro un tegame di terracotta, adagiato e rivestito di brace calda, come…
Continua
I CONCHIGLIONI RIPIENI ALLA NORMA sono un primo piatto, di pasta al forno, dal sapore tipicamente Siciliano. Infatti, il loro condimento è ispirato alla tradizionale Pasta alla Norma. I Conchiglioni di pasta, vengono farciti di melanzane fritte e salsa di pomodoro. Dopo la cottura in forno, dove vengono fatti gratinare…
Continua
I BUCATINI AL FORNO sono un primo piatto vegetariano, cotto al forno. La pasta, o meglio i bucatini, vengono prima lessati e poi fatti gratinare al forno, conditi a strati, con fette di pomodoro, melanzane e mozzarella. Una pasta al forno con verdure dalla superficie croccante e il ripieno saporito…
Continua
Le LASAGNE CON MELANZANE E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso ed invitante. Le sfoglie di pasta fresca, vengono insaporite con un ragù a base di salsiccia e poi arricchite con cubetti di melanzane fritta e formaggio. Il tutto fatto cuocere al forno, per ottenere un piatto cremoso e filante,…
Continua
I CONCHIGLIONI RIPIENI DI MELANZANE sono un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare. E’ una ricetta di pasta al forno, perfetta per le grandi occasioni o per i classici pranzi della Domenica, in famiglia. I Conchiglioni, sono un formato di pasta secca, dalle grandi dimensioni, perfette da farcire. In…
Continua
I LUMACONI DI PASTA sono un primo piatto cotto al forno, ripieno di verdure estive. Dei piccoli scrigni bombati, farciti di un sugo a base di: melanzane, zucchine, cipolla, carota e pomodoro. Arricchito con prosciutto cotto e scamorza o provola filante. Un tripudio di sapori a cui sarà difficile resistere….
Continua
Il Timballo di anelletti alla siciliana è uno dei tipici primi piatti della mia amata Terra: La Sicilia. E’ il classico cibo dei pranzi domenicali, perfetto anche da portare in una gita fuori porta. E’ conosciuto anche come Pasta al forno o Anelletti alla Palermitana. Per preparare questa piatto si utilizza…
Continua