Ciambellone al caffè con e senza Bimby

Il ciambellone al caffè è un dolce alto, soffice e goloso perfetto per la colazione e la merenda..è talmente soffice che è difficile fermarsi alla prima fetta! E’ buonissimo così com’è, con una spolverizzata di zucchero a velo, tuffato nel latte, ma anche accompagnato o farcito da una buona crema pasticcera classica o al cioccolato oppure da una golosa camy cream..in ogni caso è davvero una meraviglia e gli amanti del caffè come me non potranno che apprezzare!

Tra l’altra, questa ciambella al caffè alta e soffice è senza burro e senza latte, quindi è un dolce senza lattosio perfetto per gli intolleranti, che potranno gustare un dolce da colazione di tutto rispetto!

Per questa ricetta dovrete utilizzare uno stampo alto da ciambella da 24 cm, tipo quello da chiffon cake (che dovrete imburrare però) o il fornetto Versilia da 24 cm (eh sì, quest’ultimo può essere usato non solo sul fornello, ma anche nel forno come un normale stampo!), ma se non ne avete a disposizione, andrà benissimo anche un comune stampo da ciambella da 26-28 cm.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo ciambellone al caffè! Nel procedimento vi metterò sia il procedimento tradizionale che quello Bimby!

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ciambellone al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo alto da ciambella da 24 cm o stampo classico da 26-28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
425,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,11 (Kcal)
  • Carboidrati 52,80 (g) di cui Zuccheri 25,37 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 20,62 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 14,75 (g)
  • Fibre 7,42 (g)
  • Sodio 27,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il ciambellone al caffè

  • 250 gfarina 00
  • 190 gzucchero
  • 3uova
  • 1 cucchiainocaffè solubile (facoltativo)
  • 130 gcaffè (preparato con la moka)
  • 130 golio di semi di girasole
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Caffettiera
  • Stampo per ciambelle alto da 24 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione

Vediamo insieme come preparare questo buonissimo ciambellone al caffè. Metterò prima il procedimento tradizionale e, in fondo alla ricetta, anche quello Bimby.
  1. Preparate prima di tutto il caffè con la moka (una caffettiera da 3 tazze dovrebbe bastare), fate raffreddare, prelevate 130 g di caffè e aggiungete a quest’ultimo un cucchiaino di caffè solubile (ma se non ce l’avete, potete ometterlo, serve solo per esaltare ancora di più il sapore del caffè).

  2. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e la vanillina. Montate bene con le fruste elettriche per almeno 5-6 minuti, finchè non saranno chiare e spumose.

    Unite a filo il caffè, poi l’olio di semi.

  3. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete a più riprese la farina e il lievito setacciati.

  4. Imburrate bene uno stampo alto da ciambella (tipo chiffon cake o fornetto Versilia) oppure un classico stampo da ciambella da 26-28 cm e versatevi il composto.

  5. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 40-45 minuti, secondo il vostro forno. Fate in ogni caso sempre la prova stecchino: se risulta ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo il ciambellone con un foglio di alluminio, o comunque finchè lo stecchino , alla prova successiva, non risulterà asciutto.

  6. Una volta pronto, lasciatelo riposare una decina di minuti in forno spento con lo sportello leggermente aperto, poi tiratelo fuori, fatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo.

Ciambellone al caffè Bimby

  1. Il ciambellone al caffè si può preparare anche con il bimby. Vediamo insieme il procedimento.

    Preparate il caffè con una moka da 3 tazze, prelevatene 130 g e aggiungete un cucchiaino di caffè solubile (se non lo avete, potete ometterlo).

  2. Mettete nel boccale la farfalla e aggiungete le uova e lo zucchero: 5 min vel 4.

    Togliete la farfalla e dal foro del coperchio, con le lame in movimento a vel 5 versate a filo prima il caffè della moka e poi l’olio. Amalgamate per 30 sec.

  3. Aggiungete a più riprese anche la farina: 40 sec vel 5.

    Per finire, aggiungete anche il lievito: 10 sec vel 5.

    Procedete poi come da ricetta.

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