La zuppa alla Santè cosentina di Santo Stefano

La zuppa alla Santè è una minestra a base di verza, carne e caciocavallo tipica della città di Cosenza, che si serve secondo tradizione il giorno di Santo Stefano. Esiste anche una zuppa alla Santè tipica del Molise e dell’Abbruzzo, la cui ricetta è leggermente diversa da quella tipica cosentina. In teoria dovrebbe essere un piatto leggero con cui depurarsi dalle abbuffate del giorno di Natale, ma in realtà è molto sostanziosa tanto da poter essere considerata un piatto unico completo. C’è il pane croccante, il formaggio che fila, la carne di pollo e le polpettine e la verdura, che vengono disposti a strati in una capiente ciotola e poi ricoperti con il brodo caldissimo. La zuppa alla Santè è un comfort food invernale che ad ogni cucchiaiata lascerà scoprire i vari strati che lo compongono, da gustare uno alla volta o mescolati insieme.

Ingredienti per 4 persone

Per la minestra

  • 1 cavolo cappuccio circa 1,2 kg
  • sale

Per le polpettine

  • 150 g di macinato di maiale (o se preferite misto)
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai di mollica di pane
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale

Per il brodo di pollo

  • 200 g di pollo ruspante misto petto, ali e cosce
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 patata
  • 1 pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • sale

Per completare la zuppa

  • 150 g di caciocavallo o provola bianca
  • 100 g di pane casereccio
  • olio di oliva
  • pepe nero

La zuppa alla Santé cosentina di Santo Stefano

Zuppa alla Santè di Santo Stefano 

Preparazione

  • Lavate il cavolo, eliminando le foglie esterne. Tagliate a listarelle e lessate in abbondante acqua salata. Scolate e fate sgocciolare.
  • Preparate il brodo versando in una pentola capiente con abbondante acqua salata le verdure, lavate sbucciate e tagliate a pezzi ed il pollo. Cuocete per un’ora abbondante, poi filtrate il brodo e tenetelo al caldo (oppure scaldatelo al momento di servire). Sfilacciate la carne, eliminando pelle, ossa e cartilagine e tenetela da parte.
  • Preparate le polpettine impastando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate delle polpettine grandi come ciliegie e friggetele in abbondante olio fino a doratura. Riponetele su carta assorbente e tenetele al caldo.
  • Tostate il pane e tagliatelo a dadini e tagliate a cubetti il caciocavallo.

La zuppa alla Santé cosentina di Santo Stefano

  • Assemblate la zuppa disponendo sul fondo delle ciotole, abbastanza capienti, il pane, poi il formaggio, le polpettine ed il pollo, la verza calda ed infine ricoprite con il brodo bollente.
  • Aggiungete un pizzico di pepe nero, un filo d’olio ed aspettate qualche minuto in modo che il brodo caldissimo sciolga il formaggio, quindi servite.

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