La vellutata di patate al rosmarino con ceci e gamberetti è una crema delicata e saporita, perfetta per avvolgervi e riscaldarvi nelle fredde sere d’inverno.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di patate
- 400 gr di gamberetti sgusciati
- 200 gr di ceci lessati
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di burro
- 2 foglie di alloro
- olio qb
- sale e pepe qb
- prezzemolo qb
Preparazione
Cuocete i ceci, tenuti a mollo per almeno 12 ore, in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e le foglie di alloro. Quando saranno sufficientemente morbidi scolateli e teneteli da parte al caldo.
Sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua, poi scolatele tenendo da parte un mestolo dell’acqua di cottura, lasciatele raffreddare leggermente e ancora calde frullatele con due cucchiai dell’acqua tenuta da parte in modo da ottenere una crema vellutata e fine. Fate imbiondire l’aglio in una padella con un filo d’olio, versatevi poi la crema di patate, un pizzico di sale e di pepe, il burro a pezzetti ed il rametto di rosmarino intero in modo che poi sia facile toglierlo, mescolate e scaldate a fuoco lento per una decina di minuti.
Cuocete per pochi minuti i gamberetti, precedentemente puliti e sgusciati, in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una spolverata di prezzemolo tritato.
Eliminate l’aglio ed il rosmarino e distribuite la crema di patate in 4 ciotole, sistemate nelle ciotole anche i gamberetti ed i ceci suddividendoli per 4 porzioni, senza mescolarli alla crema ma lasciandoli “galleggiare” in superficie.
Completate con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e servite la vellutata di patate ben calda.