Vellutata di patate al rosmarino con ceci e gamberetti

La vellutata di patate al rosmarino con ceci e gamberetti è una crema delicata e saporita, perfetta per avvolgervi e riscaldarvi nelle fredde sere d’inverno.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di patate
  • 400 gr di gamberetti sgusciati
  • 200 gr di ceci lessati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr di burro
  • 2 foglie di alloro
  • olio qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo qb

Vellutata di patate al rosmarino con ceci e gamberettiPreparazione

Cuocete i ceci, tenuti a mollo per almeno 12 ore, in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e le foglie di alloro. Quando saranno sufficientemente morbidi scolateli e teneteli da parte al caldo.

Sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua, poi scolatele tenendo da parte un mestolo dell’acqua di cottura, lasciatele raffreddare leggermente e ancora calde frullatele con due cucchiai dell’acqua tenuta da parte in modo da ottenere una crema vellutata e fine. Fate imbiondire l’aglio in una padella con un filo d’olio, versatevi poi la crema di patate, un pizzico di sale e di pepe, il burro a pezzetti ed il rametto di rosmarino intero in modo che poi sia facile toglierlo, mescolate e scaldate a fuoco lento per una decina di minuti.

Cuocete per pochi minuti i gamberetti, precedentemente puliti e sgusciati, in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una spolverata di prezzemolo tritato.

Eliminate l’aglio ed il rosmarino e distribuite la crema di patate in 4 ciotole, sistemate nelle ciotole anche i gamberetti ed i ceci suddividendoli per 4 porzioni, senza mescolarli alla crema ma lasciandoli “galleggiare” in superficie.

Completate con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e servite la vellutata di patate ben calda.

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