Tortini di riso al sugo

I tortini di riso al sugo sono degli sformati ricchi e saporiti, preparati con riso condito con sugo di salsiccia e funghi e farciti con un cuore di mozzarella filante. La crosticina esterna, croccante e dorata, rende questi tortini ancora più saporiti. Sono anche un’idea per riutilizzare il risotto avanzato, sia al sugo sia bianco da condire. Si possono servire come primo piatto oppure per l’antipasto.

Ingredienti

  • 400 g di riso
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di salsiccia fresca
  • 100 g di funghi (champignon o quelli che avete in casa o che preferite)
  • 150 g di mozzarella
  • 20 ml di vino bianco secco
  • 25 g di parmigiano o grana grattugiato
  • sale
  • olio d’oliva
  • cipolla
  • origano
  • basilico

Tortini di riso al sugo

Tortini di riso al sugo

Preparazione

  1. Versate un filo d’olio d’oliva in una padella e fatevi imbiondire un po’ di cipolla tritata.
  2. Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare, poi sfumate col vino bianco mescolando.
  3. Quando il vino sarà evaporato versate la passata di pomodoro, aggiungete anche i funghi, aggiustate di sale (fate attenzione a non aggiungerne molto perchè la salsiccia è già saporita), aggiungete un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce.
  4. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo e versatelo in una ciotola.
  5. Condite il riso con il sugo di salsiccia e funghi ed il parmigiano grattugiato e mescolate.
  6. Ungete con un po’ di olio le formine di alluminio usa e getta e cospargetele con il pangrattato facendolo aderire sul fondo e sulle pareti, poi capovolgete le formine in modo da fare cadere il pangrattato in eccesso.
  7. Riempite per metà le formine con il riso, poi mettete al centro un pezzetto di mozzarella e riempite completamente le formine col riso restante.
  8. Sistemate le formine su una teglia e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti, fino al formarsi di una crosticina in superficie.
  9. Facendo attenzione a non scottarvi togliete i tortini dalle formine capovolgendole sul piatto da portata e serviteli ben caldi.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 4 porzioni
Categoria: Primi / Antipasti
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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