Spiedini di maiale speziati con fichi e pecorino

Per chi non lo avesse ancora capito… adoro i fichi! 🙂 Negli ultimi giorni ne ho raccolto tantissimi dall’albero nel giardino dei miei (la fortuna di abitare in campagna) e li sto utilizzando per tante nuove ricette, non solo dolci ma anche salate. Nei giorni scorsi, ad esempio, ho fatto la confettura di fichi al rhum e alla cannella e la pizza con pancetta, fichi, cipolla e scamorza. Stavolta invece tocca ad un secondo di carne: gli Spiedini di maiale speziati con fichi e pecorino. Ho fatto marinare i bocconcini di maiale in un preparato di spezie e aromi, dopodichè li ho cotti in padella ed infine li ho grigliati insieme ai fichi e al pecorino. Se vi piacciono gli accostamenti insoliti, questa ricetta fa per voi! 🙂

Ingredienti per 4 spiedini

Per la marinatura

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele di castagno
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di finocchietto selvatico
  • una manciata di erba cipollina
  • un pizzico di zenzero in polvere
  • un pizzico di paprika piccante
  • sale qb

Preparazione

Disponete i bocconcini di maiale in una ciotola e versate sopra tutti gli ingredienti per la marinatura, mescolate e lasciate marinare la carne per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto.

Cuocete i bocconcini insieme al liquido speziato in una padella a fuoco molto lento per circa 15/20 minuti con il coperchio. Girate di tanto in tanto per cuocere per bene la superficie e sigillarla, in modo che i bocconcini non perdano i succhi e restino morbidi all’interno.

Nel frattempo lavate i fichi e privateli del picciolo ma lasciate la buccia, in modo che restino compatti e non si sfaldino durante la cottura. Tagliate il pecorino in modo da ottenere 8 cubetti piuttosto grandi, tali da non rompersi quando verranno infilati nello spiedino.

Poco prima di terminare la cottura della carne, formate gli spiedini infilando negli stecchini di legno un pezzetto di carne, un pezzetto di pecorino, un fico e poi ancora il pecorino ed infine un bocconcino di carne.

Disponete gli spiedini su una griglia o piastra ben calda, spennellate con il fondo di cottura e fate grigliare su tutti i lati per altri 5 minuti, fino a quando il formaggio si sarà leggermente sciolto. Servite caldi.

Suggerimento: io li ho serviti con un contorno di barbabietole rosse e cipolla di Tropea grigliate.

[banner]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.