Polpette ripiene al sugo

Le polpette ripiene al sugo sono uno dei miei secondi preferiti. Sono semplici e rustiche ma dal gusto unico, succose e con un filante ripieno di scamorza piacciono tanto anche ai bambini, ma diciamoci la verità, fanno gola anche ai grandi 😉

Ingredienti per 6 polpette ripiene grandi

  • 500 g di carne macinata (suina o bovina a vostro piacimento – io ho usato un macinato misto)
  • 50 g di mollica di pane (potete acquistarla già sbriciolata o ricavarla da pane raffermo)
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • aglio in polvere
  • sale
  • pepe nero
  • 100 di scamorza affumicata o provola
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • olio di oliva
  • origano
  • erba cipollina

Polpette ripiene al sugo

Polpette ripiene al sugo

Preparazione

  1. In una ciotola versate la carne con la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di aglio in polvere (io utilizzo l’aglio in polvere perchè non amo i pezzettini di aglio, ma se non lo avete potete utilizzare mezzo spicchio di aglio tritato molto finemente), un pizzico di sale e di pepe.
  2. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Prelevate un po’ di impasto, appiattitelo sul dorso della mano, sistemate al centro un cubetto di scamorza, richiudete l’impasto su se stesso, compattatelo stringendolo tra le mani ed arrotolatelo tra le mani in modo da formare una polpetta rotonda. Io ho formato delle polpette piuttosto grandi (circa 100 g ciascuna) e ne ho ottenuto 6, ma potete formare anche delle polpette più piccole.
  4. Una volta terminato l’impasto rosolate le polpette in una padella con un filo d’olio, facendole dorare in maniera uniforme.
  5. Nel frattempo in un’altra padella versate un filo d’olio d’oliva e poi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, di origano e di erba cipollina tritata.
  6. Una volta rosolate aggiungete le polpette nella padella con il pomodoro e fate cuocere per almeno 20 minuti con il coperchio, fino a quando il sugo si sarà addensato.
  7. Servite le polpette farcite ben calde accompagnate dal sugo di pomodoro.

Polpette ripiene al sugo

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