Il pesto di zucchine è una salsa cremosa e saporita con basilico, formaggi, olio e pinoli o altra frutta secca come mandorle o pistacchi. Si può utilizzare per preparare delle gustose bruschette oppure come condimento per la pasta, al naturale oppure arricchito di altri ingredienti come gamberi, speck o pancetta. Se vi piace potete aggiungere anche 1/2 spicchio di aglio ma io preferisco non metterlo per non appesantire il gusto fresco e delicato delle zucchine.
Ingredienti
- 200 g di zucchine
- 125 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 30 g di pinoli (oppure mandorle o pistacchi)
- 10 g di basilico
- 2 g di sale
Pesto di zucchine
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe.
- Versate le zucchine grattugiate nel mixer, aggiungete tutti gli altri ingredienti e solo metà olio.
- Iniziate a frullare ed dopo qualche secondo aggiungete anche l’olio restante.
- Continuate a frullare fino a raggiungere una consistenza omogenea e cremosa.
- Utilizzate subito il pesto di zucchine oppure conservatelo all’interno di una vasetto in frigorifero fino a 2 o 3 giorni.
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