Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è una salsa cremosa e saporita con basilico, formaggi, olio e pinoli o altra frutta secca come mandorle o pistacchi. Si può utilizzare per preparare delle gustose bruschette oppure come condimento per la pasta, al naturale oppure arricchito di altri ingredienti come gamberi, speck o pancetta. Se vi piace potete aggiungere anche 1/2 spicchio di aglio ma io preferisco non metterlo per non appesantire il gusto fresco e delicato delle zucchine.

Ingredienti

  • 200 g di zucchine
  • 125 g di olio extravergine di oliva
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pinoli (oppure mandorle o pistacchi)
  • 10 g di basilico
  • 2 g di sale

Pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe.
  2. Versate le zucchine grattugiate nel mixer, aggiungete tutti gli altri ingredienti e solo metà olio.
  3. Iniziate a frullare ed dopo qualche secondo aggiungete anche l’olio restante.
  4. Continuate a frullare fino a raggiungere una consistenza omogenea e cremosa.
  5. Utilizzate subito il pesto di zucchine oppure conservatelo all’interno di una vasetto in frigorifero fino a 2 o 3 giorni.

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