Pasta sfoglia veloce

La pasta sfoglia veloce è una versione con qualche passaggio in meno rispetto alla tradizionale pasta sfoglia. La preparazione prevede le classiche pieghe a 3 o a 4 che sono necessarie per ottenere la tipica sfogliatura di questo impasto. La pasta sfoglia veloce non è per niente difficile da preparare, richiede solo alcuni semplici passaggi ed un po’ di tempo, ma volete mettere la soddisfazione di preparare con le proprio mani un ottima pasta sfoglia da usare per torte salate o altri sfizi rustici? Mettetevi subito all’opera e vediamo insieme come preparare la pasta sfoglia veloce.

Ingredienti

    • 250 g di farina
    • 175 g di burro
    • sale
    • 100 ml di acqua

Pasta sfoglia veloce

Pasta sfoglia veloce – Base per torte salate e rustici

Preparazione

  • Tagliate il burro in piccoli pezzi e lavoratelo con un po’ di farina con le mani in modo da ammorbidirlo ed ottenere una consistenza cremosa.
  • Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete un pizzico di sale, l’acqua fredda ed il burro.
  • Lavorate il tutto in modo da ottenere un composto con consistenza “burrosa”, formate un panetto e riponetelo in frigorifero per mezz’ora rivestito con pellicola trasparente a contatto con l’impasto.
  • Dopo mezz’ora prendete il panetto, infarinate leggermente il piano di lavoro ed il panetto stesso e stendetelo con il matterello in modo da ottenere un rettangolo approssimativamente con il lato lungo il doppio del lato corto a cui praticherete le pieghe.Pasta sfoglia veloce
  • Ci sono due tipi di pieghe, le pieghe a 3 e le pieghe a 4, vediamo come ottenerle.
  • Per le pieghe a 3 suddividete idealmente il rettangolo in 3 parti e piegate 1/3 verso il centro (1), poi coprite sovrapponendo l’altro lembo (2) (si chiamano pieghe a 3 perchè guardando la sezione dell’impasto notiamo 3 strati di pasta) (3).

Pasta sfoglia veloce

  • Per le pieghe a 4 invece suddividete idealmente il rettangolo in quattro parti, piegate 1/4 verso il centro (4), piegate verso il centro anche il lembo del lato opposto senza sovrapporlo alla piega precedente anzi lasciando mezzo centimetro di spazio (5) e poi soprapponete i due lati piegati chiudendo a portafogli (in questo caso gli strati di pasta osservati in sezione sono quattro). (6)

pasta-sfoglia-pieghe-4

  • Ripetete l’operazione ristendendo il rettangolo di pasta e praticando di nuovo le pieghe a 3 o 4 e quindi riponete il rettangolo ottenuto in frigorifero coperto con pellicola per 15 minuti.
  • Dovrete ripetere le pieghe per altre 3 volte (quindi 4 volte per otto giri di pieghe in totale, visto che ogni volta, dopo i 15 minuti di riposo, praticate due giri di piega uno dopo l’altro).
  • Una volta completati i giri fate riposare la pasta sfoglia in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla. Se non la utilizzate subito potete anche congelarla e poi utilizzarla all’occorrenza facendola scongelare prima.
  • La pasta sfoglia veloce è ottima come base per torte salate o per rustici da farcire come cestini o cannoli di sfoglia.

5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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