Deliziose al pistacchio

Sicuramente conoscete le deliziose napoletane, quelle classiche farcite con crema bianca e ricoperte di granella di noccile. Bene, io ho fatto una versione golosissima: vi presento le deliziose al pistacchio. Sono dei biscotti di frolla al pistacchio farciti con una namelaka al pistacchio e cioccolato bianco e ricoperti con granella di pistacchio. Insomma, se amate il pistacchio, dovete assolutamente provare queste deziose. Vediamo insieme tutti i passaggi per prepararle.

Ingredienti per 10 deliziose al pistacchio

Per la pasta frolla al pistacchio

  • 300 g farina 00
  • 100 g di pistacchi tostati non salati (oppure di farina di pistacchi)
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la namelaka al pistacchio e cioccolato bianco

  • 100 g di latte intero
  • 80 g di pasta di pistacchio (si trova nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria)
  • 3 g di gelatina per dolci (colla di pesce)
  • 160 g di cioccolato bianco
  • 220 g di panna fresca (quella che si trova nel banco frigo, non quella per dolci nel brick)

Per decorare

  • granella di pistacchi qb
  • zucchero a velo qb

Deliziose al pistacchio

Deliziose al pistacchio

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la namelaka il giorno prima, poichè dovrà rassodare in frigorifero per almeno 10 ore. Seguite la ricetta della namelaka al pistacchio e cioccolato bianco.
  2. Il giorno dopo preparate la base per i biscotti, seguendo la ricetta della frolla al pistacchio.
  3. Dopo il tempo di riposo, stendete la frolla col matterello formando una sfoglia spessa 1/2 cm e con un coppapasta o un tagliabiscotti (ma va bene anche un bicchiere) ricavate 20 dischi. Io ho preparato delle deliziose piuttosto grandi, larghe 7 cm, ma potete anche farle in versione mignon utilizzando un tagliabiscotti più piccolo, così otterrete circa 40 dischi. Considerate che durante la cottura aumenteranno di volume circa 1 cm.
  4. Sistemate i dischi ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
  5. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  6. Versate la namelaka in una tasca da pasticcere con il beccuccio liscio largo (se utilizzate le tasche usa e getta tagliate lo spigolo ad 1 cm) e distribuite la crema su metà biscotti, partendo dal centro e facendo un movimento circolare fino al bordo.
  7. Ricoprite con l’altra metà di biscotti, schiacchiando con delicatezza, in modo da far fuoriscire leggermente la namelaka dal bordo.
  8. Passate le deliziose nella granella di pistacchi in modo da ricoprire completamente lo strato di crema.
  9. Spolverate le deliziose al pistacchio con abbondante zucchero a velo e conservatele in frigorifero fino al momento di servirle.

deliziose al pistacchio

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