Sicuramente conoscete le deliziose napoletane, quelle classiche farcite con crema bianca e ricoperte di granella di noccile. Bene, io ho fatto una versione golosissima: vi presento le deliziose al pistacchio. Sono dei biscotti di frolla al pistacchio farciti con una namelaka al pistacchio e cioccolato bianco e ricoperti con granella di pistacchio. Insomma, se amate il pistacchio, dovete assolutamente provare queste deziose. Vediamo insieme tutti i passaggi per prepararle.
Ingredienti per 10 deliziose al pistacchio
Per la pasta frolla al pistacchio
- 300 g farina 00
- 100 g di pistacchi tostati non salati (oppure di farina di pistacchi)
- 150 g burro
- 1 uovo
- 150 g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la namelaka al pistacchio e cioccolato bianco
- 100 g di latte intero
- 80 g di pasta di pistacchio (si trova nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria)
- 3 g di gelatina per dolci (colla di pesce)
- 160 g di cioccolato bianco
- 220 g di panna fresca (quella che si trova nel banco frigo, non quella per dolci nel brick)
Per decorare
- granella di pistacchi qb
- zucchero a velo qb
Deliziose al pistacchio
Preparazione
- Per prima cosa preparate la namelaka il giorno prima, poichè dovrà rassodare in frigorifero per almeno 10 ore. Seguite la ricetta della namelaka al pistacchio e cioccolato bianco.
- Il giorno dopo preparate la base per i biscotti, seguendo la ricetta della frolla al pistacchio.
- Dopo il tempo di riposo, stendete la frolla col matterello formando una sfoglia spessa 1/2 cm e con un coppapasta o un tagliabiscotti (ma va bene anche un bicchiere) ricavate 20 dischi. Io ho preparato delle deliziose piuttosto grandi, larghe 7 cm, ma potete anche farle in versione mignon utilizzando un tagliabiscotti più piccolo, così otterrete circa 40 dischi. Considerate che durante la cottura aumenteranno di volume circa 1 cm.
- Sistemate i dischi ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
- Togliete dal forno e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Versate la namelaka in una tasca da pasticcere con il beccuccio liscio largo (se utilizzate le tasche usa e getta tagliate lo spigolo ad 1 cm) e distribuite la crema su metà biscotti, partendo dal centro e facendo un movimento circolare fino al bordo.
- Ricoprite con l’altra metà di biscotti, schiacchiando con delicatezza, in modo da far fuoriscire leggermente la namelaka dal bordo.
- Passate le deliziose nella granella di pistacchi in modo da ricoprire completamente lo strato di crema.
- Spolverate le deliziose al pistacchio con abbondante zucchero a velo e conservatele in frigorifero fino al momento di servirle.
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