Le tagliatelle ai porcini e salsiccia sono un primo piatto gustoso e facile da preparare. Le tagliatelle ai funghi sono un classico della cucina italiana, che io ho insaporito con salsiccia fresca e scaglie di parmigiano per rendere ancorà più ricco questo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di tagliatelle all’uovo fresche
- 250 gr di funghi porcini freschi
- 200 gr di salsiccia fresca
- 20 ml di vino bianco secco
- 50 gr di scaglie di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo qb
- sale qb
- olio evo qb
Preparazione
Fate imbiondire l’aglio in una padella con abbondante olio evo, poi aggiungete la salsiccia fresca privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.
Nel frattempo pulite i funghi delicatamente con un panno di cotone umido e se necessario raschiate il gambo con un coltello per eliminare il terriccio, poi tagliateli a fettine sottili. Eliminate l’aglio dalla padella e versatevi i funghi, mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Aggiustate di sale se necessario (tenete conto che la salsiccia è già abbastanza saporita) e poi aggiungete il prezzemolo tritato poco prima di spegnere il fuoco.
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata (solitamente la pasta fresca richiede una cottura veloce, 3 o 4 minuti, seguite i tempi indicati sulla confenzione).
Scolate le tagliatelle al dente e versatele nella padella con il condimento di funghi e salsiccia, mescolate sul fuoco per un minuto, poi servite e guarnite ogni piatto con scaglie di parmigiano.
Con il grana vedrei sicuramente meglio la cipolla che (o lo scalogno) che l’aglio…
In abbinamento ai funghi preferisco decisamente l’aglio, ma proverò anche con la cipolla 🙂