I chiodini e rositi fritti in pastella sono una ricetta gustosa tipicamente autunnale, quando è possibile raccogliere o ricevere in dono (come nel mio caso) questi buonissimi funghi freschi. I rositi (così si chiamano dalle mie parti) sono una varietà di funghi caratterizzata dal tipo colore rossiccio, da cui deriva il nome, e si trovano piuttosto facilmente sull’Altopiano della Sila. I chiodini o pioppini invece crescono alla base degli alberi e si trovano un po’ in tutta Italia. I funghi si possono preparare in tantissimi modi ed utilizzare come ingrediente principale di zuppe, primi piatti o per insaporire secondi di carne, ma queste tipologie di fungo le preferisco fritte in pastella, una ricetta facile, veloce e gustosa. Ve la propongo per l’appuntamento de L’Italia nel piatto, che per questo mese ha scelto come tema Autunno in tavola, ed io ho pensato “cosa c’è di meglio di un piatto a base di funghi per portare in tavola il profumo del bosco autunnale?”. Preparateli insieme a me, ecco la ricetta!
Ingredienti
- funghi rositi
- funghi chiodini
- farina qb
- acqua qb
- sale qb
- pepe qb
- prezzemolo qb
- olio di semi per friggere qb
Preparazione
Pulite i funghi delicatamente con un panno umido, tagliate a spicchi i rositi e lasciate interi i chiodini. Preparate una pastella liquida ma piuttosto densa mescolando farina, acqua, un pizzico di sale e di pepe ed il prezzemolo tritato.
Mettete a scaldare abbondante olio in una padella. Immergete prima gli spicchi di rositi nella pastella e quando l’olio è sufficientemente caldo tuffateli nella padella e fateli dorare su tutti i lati. Sollevateli e riponeteli in un contenitore rivestito di carta assorbente in modo da asciugare l’olio in eccesso.
Versate nella pastella rimanente i chiodini, mescolate, prelevate delle cucchiaiate di pastella e funghi e tuffatele delicatamente nell’olio, facendo dorare su entrambi i lati. In questo caso, essendo i chiodini troppo piccoli per essere fritti uno ad uno, formiamo delle frittelle. Sollevate le frittelle, fate assorbire l’olio dalla carta e poi servitele insieme ai rositi fritti ben caldi.
Prima di salutarvi e ricordarvi il prossimo appuntamento con la rubrica di cucina regionale del 20 novembre, vi lascio le ricette delle altre regioni, tutte deliziose!
- Valle D’Aosta – Fonduta valdostana dal blog L’appetito vien mangiando
- Piemonte – Ajà dal blog La casa di Artù
- Lombardia – Pàn de Süca dal blog Le delizie della mia cucina
- Trentino Alto Adige – Pappardelle al tartufo del Monte Baldo dal blog A fiamma dolce
- Veneto – dal blog Le tenerezze di Ely
- Friuli Venezia Giulia – Strucolo de pomi dal blog Nuvole di farina
- Emilia Romagna – La minestra di castagne dal blog Zibaldone culinario
- Liguria – Stoccafisso in buridda dal blog Un’arbanella di basilico
- Toscana – Filetto all’uva dal blog Non solo piccante
- Umbria – Zuppa di Farro e castagne dal blog Due amiche in cucina
- Marche – Dolce con crema e visciole dal blog La creatività e i suoi colori
- Abruzzo – Pizz d’ grangignie e cill dal blog In cucina da Eva
- Molise – La cotognata dal blog La cucina di mamma Loredana
- Lazio – Lenticchie con salsiccia dal blog Chez Entity
- Campania – Funghi di pioppo al pomodoro dal blog I sapori del Mediterraneo
- Puglia – C’cozz patàn e fàv dal blog Breakfast da Donaflor
- Basilicata – Cavatelli con la cicerchia “rascatielli ca cicercula” dal blog Sognando in cucina
- Sicilia – Frascatela – Cavolfiori stufati con pancetta dal blog Cucina che ti passa
- Sardegna – Ciambelline sarde con marmellata dal blog Arte in cucina
- Guest blog per il mese di Ottobre – Gramigna all’uovo con salsiccia e porcini dal blog L’eleganza del polpo
Una ricetta golosa cara Filo che proverò senza dubbio 🙂 Buona domenica un bacione
hai proprio ragione il fungo è il re dell’autunno e questa ricetta così sfiziosa rende meravigliosamente bene l’idea della cucina ricca di gusto tipica della tua regione!!
semplici veloci e saporiti! adoro i funghi!!
che buoni!! ho mandato il link a mio cugino! magari li proviamo stasera! poi ti faccio sapere!
ricetta sfiziosa! complimenti!
Io pure adoro i funghi e trovo siano i re dell’autunno! fritti…ahi ahi…ancor piu buoni ahinoi!!!!:-) Baci
i funghi fritti sono sempre deliziosi, i rositi potrebbero essere quelli che noi chiamiamo rosciole, un bacio
E chi resiste a un piattino di fritto così?
I funghi sono indissolubilmente legati all’autunno, hai fatto una scelta davvero perfetta per questo appuntamento dell’Italia nel piatto.
Un bacio.
PS. Ti aspettiamo per il nostro contest… 🙂
Funghi rositi??? Non sapevo neanche che esistessero… che dolore non poterli assaggiare e poi i funghi fritti sono un cibo paradisiaco…
Mi piacciono le verdura in pastella, brava!!!
Un abbraccio
Con i funghi fritti vado proprio a nozze! Ho scelto la tua ricetta per Natale, farò il risotto con la cipolla di Tropea 🙂 Bacione a presto
Che goduria i funghi fritti, come resistergli? I- rositi – poi sono gustosissimi.
A presto
Un classico intramontabile, ottimi i sositi.
A Presto
e con questo piatto mi hai letteralmente steso…la frittura l’adoro e questi funghi sono da gustare uno dietro l’altro! troppo buoni! insomma davvero l’autunno in tavola
bacioni
Le ricette con i funghi mi mettono una voglia già alle otto del mattino, purtroppo io non sono capace di riconoscerli , ma apprezzo molto non solo chi sa raccoglierli, ma anche chi li sa cucinare!
Bellissima ricetta
Ho una passione sviscerata per i funghi fritti. Non conoscevo i rositi… Sempre qualcosa di nuovo da imparare!!! Non ti nascondo che un piattino lo avrei gradito veramente molto… buona giornata|
grazie a tutte 🙂 anche le vostre ricette erano spettacolari!!! ho appena finito il giro e non sapete che fame!! 😉
…. un piatto “autunnale” e golosissimo … impossibile resistere. Io poi adoro i funghi.Bravissima
Funghi fritti mi ci ficco!
Ottima scelta, con il fitto non si sbaglia maiiii!
i prossimi funghi che prendo saranno fatti così sicuramente, complimenti!!
Baci