Torta salata patate e carciofi

La torta salata patate e carciofi è una torta rustica preparata con la pasta sfoglia e con un sostanzioso ripieno di patate, carciofi e formaggi. È perfetta per i picnic all’aria aperta ma potete proporla anche per antipasti o buffett e aperitivi tagliata in piccoli pezzetti.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 patate
  • 5 carciofi
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 30 gr di parmigiano o grana padano grattugiato
  • 150 gr di caciocavallo
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe qb
  • sale qb
  • olio evo qb

Torta salata patate e carciofi | Ricetta antipastoProcedimento

Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua salata lasciandole a mezza cottura (circa 15 minuti), dopodichè scolatele e tenetele da parte. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta, tagliateli a metà e lessateli in abbondante acqua salata lasciandoli piuttosto croccanti (circa 10 minuti), poi scolateli e teneteli da parte. Tagliate le patate a tocchetti grossi e i carciofi a spicchi.

In una padella versate abbondante olio d’oliva e fate dorare uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio e versate le patate e i carciofi, fateli rosolare e terminate la cottura in padella, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete la ricotta ed amalgametela. Infine aggiungete il formaggio grattugiato ed il caciocavallo tagliato a dadini.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno, distribuitevi sopra le patate e i carciofi e poi versate la pastella di uova e ricotta, distribuendola uniformemente.

Richiudete sul ripieno i lembi di pasta sfoglia lungo tutto il perimetro e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la pasta sfoglia diventerà dorata ed il ripieno si sarà asciugato. Fate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.

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