Il nespolino è un liquore che rassomiglia tanto ad un amaretto, noto liquore in commercio, dall’aroma di mandorla, ottimo come digestivo o da usare per aromatizzare i dolci. Il periodo della preparazione è tra maggio e giugno, quando c’è grande abbondanza di questo frutto. Io ho un albero nel mio giardino e dopo aver gustato le dolcissime nespole, metto da parte i noccioli e preparo il nespolino, a dire il vero piace a tutti e potrei benissimo camuffarlo e farlo passare per il noto amaretto, tanto il gusto è simile. Specie se ha la possibilità d’invecchiamento acquisisce sempre più aroma, ne è avanzato un 1/4 di bottiglia ed era nascosto in fondo allo scaffale dei liquori e quando l’ho trovato dopo qualche anno era, ancora, buono anzi migliorato, il gusto si era affinato.E cosi quest’anno l’ho rifatto
Nespolino – ricetta italiana
Ingredienti
- 400 gr di noccioli di nespole
- 500 ml di alcool a 96°
- 1 litro d’acqua
- 500 gr di zucchero
- 1 stecca di cannella
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Dopo aver mangiato le nespole, conservare i noccioli pulirli da eventuali rimanenze di polpa, metterli ad asciugare, all’ombra, per un paio di giorni.
Metterli in infusione in un vaso di vetro, assieme alla stecca di cannella, coprirli con l’alcool a 95°, lasciandoli a macerare per 30/35 giorni, in un luogo buio, scuotendo spesso il vaso.
Trascorso il tempo necessario preparare lo sciroppo.
Portare in ebollizione l’acqua con lo zucchero, aggiungere la vanillina, una volta raffreddato unire l’alcool, filtrare e imbottigliare usando una bottiglia lavata e sterilizzata, chiudere ermeticamente.
Trascorsa una settimana, conviene, filtrare di nuovo, come tutti i liquori fatti in casa tende a fare un deposito in fondo alla bottiglia.
Il Nespolino è pronto adesso non resta che aspettare circa due mesi,il tempo necessario per poterlo gustare.
Vuoi chiedermi qualcosa sulla preparazione o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile.
Grazie perché hai la pazienza di leggermi, Mire.
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Mi stra stra stra piace!
Grazie cara 😀
Mai avrei pensato di utilizzare i noccioli delle nespole! Grande idea!
Ciao Lucia e credimi che è ancora più buono del noto amaretto 😉
Assolutamente delizioso!!
Grazie mille cara 😀
Lo sto preparando oggi, il mio commento sul gusto potrò lasciarlo soltanto al primo assaggio.
Ciao, ti consiglio di aspettare per consumarlo, più invecchia più diventa buono 😉
Volevo sapere se i noccioli vanno spezzettati,o interi grazie
Ciao benvenuta nel mio blog, i noccioli vanno lasciati interi, vedrai che buon liquore amaretto che ne esce 😀
Ciao. Ma quali sono le modalità di conservazione? Può essere messo in congelatore come il limoncello, per intenderci?
Ciao, io lo tengo o in frigo come un comune amaretto o dove si tengono gli altri liquori, che può essere un mobile in soggiorno o se si ha la fortuna di averlo anche nel bar di casa… nel congelatore non l’ho mai messo, ma credo che si possa mettere!
Ciao,
sì è un liquore molto buono.
Io avevo una vecchia ricetta dove consigliava di spellare i semi e schiacciarne qualcuno…… è necessario?
Grazie
Laura
Io non li ho mai spellati ne frantumati, per cui non saprei dirti se va bene farlo o meno.
Mio padre lo ha sempre fatto con i noccioli spellati. Il sapore e` simile all`amaretto. Poi dipende molto da quanto zucchero si usa nella preparazione, se piace piu` o meno dolce.
Questa volta provero` a farlo con l`aggiunta della cannella come nella sua ricetta, non vedo l`ora di assaggiarlo.
Fammi sapere se ti piace.
Sono in un luogo in vzcanza con un nespolo. Le nespole non sono bellissime (segnate di marrone) posso fare ugualmente il nespolino?
Inoltre posso farlo tra 15 gg quando torno a casa? Intendo con i nespolini asciutti da 15 gg?
Grazie per la risposta
Ciao, se i noccioli sono in buone condizioni credo che puoi usarli, e credo anche che dopo quindici giorni vanno bene lo stesso, però non farli ammuffire.
1 º Giugno 22
Si legge pure che i noccioli di nespole possono risultare velenosi, come ovviare a questo inconveniente?
Si è vero che contengono una sostanza tossica, l’acido cianidrico che a grandi dosi può essere letale, ma a che a bassissime dosi come nel liquore non porta danno. Io il liquore lo faccio ormai da anni e non mi ha fatto mai male, naturalmente non ne bevo in quantità elevata, ma lo degusto!