Nespolino – ricetta italiana

Il nespolino è un liquore che rassomiglia tanto ad un amaretto, noto liquore in commercio, dall’aroma di mandorla, ottimo come digestivo o da usare per aromatizzare i dolci. Il periodo della preparazione è tra maggio e giugno, quando c’è grande abbondanza di questo frutto. Io ho un albero nel mio giardino e dopo aver gustato le dolcissime nespole, metto da parte i noccioli e preparo il nespolino, a dire il vero piace a tutti e potrei benissimo camuffarlo e farlo passare per il noto amaretto, tanto il gusto è simile. Specie se ha la possibilità d’invecchiamento acquisisce sempre più aroma, ne è avanzato un 1/4 di bottiglia ed era nascosto in fondo allo scaffale dei liquori e quando l’ho trovato dopo qualche anno era, ancora, buono anzi migliorato, il gusto si era affinato.E cosi quest’anno l’ho rifatto
Nespolino-ricetta italiana

Nespolino – ricetta italiana

Ingredienti

  • 400 gr di noccioli di nespole
  • 500 ml di alcool a 96°
  • 1 litro d’acqua
  • 500 gr di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

Dopo aver mangiato le nespole, conservare i noccioli pulirli da eventuali rimanenze di polpa, metterli ad asciugare, all’ombra, per un paio di giorni.

Metterli in infusione in un vaso di vetro, assieme alla stecca di cannella, coprirli con l’alcool a 95°, lasciandoli a macerare per 30/35 giorni, in un luogo buio, scuotendo spesso il vaso.

Trascorso il tempo necessario preparare lo sciroppo.

Portare in ebollizione l’acqua con lo zucchero, aggiungere la vanillina, una volta raffreddato unire l’alcool, filtrare e imbottigliare usando una bottiglia lavata e sterilizzata, chiudere ermeticamente.

Trascorsa una settimana, conviene, filtrare di nuovo, come tutti i liquori fatti in casa tende a fare un deposito in fondo alla bottiglia.

Il Nespolino è pronto adesso non resta che aspettare  circa due mesi,il tempo necessario per poterlo gustare.

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