Melanzane in padella alla calabrese “mulingiane ara calabrise”, è una di quelle ricette che faceva mia madre, a casa nostra nel periodo estivo non mancava nessuna verdura estiva! Avevamo un grande orto in un posto chiamato “la valla” vi era la ricchezza dell’acqua, che a quei tempi scarseggiava, peccato che con il passare degli anni questo terreno è stato abbandonato e adesso è pieno di sterpaglie, però, bando alla malinconia e andiamo alla preparazione!
Le melanzane alla calabrese è una ricetta facilissima, un consiglio è quello di usare le melanzane piccole e tenere senza troppi semi. Si possono usare come contorno per qualsiasi secondo di carne o pesce, buone sia calde, tiepide o fredde. Proprio nella semplicità di questa ricetta risiede la sua bontà ed il suo sapore. Una ricetta vegetariana e vegana, come tante ricette antiche della cucina del sud.
Andiamo in cucina a vedere la ricetta semplicissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 121,51 (Kcal)
- Carboidrati 9,68 (g) di cui Zuccheri 5,32 (g)
- Proteine 1,67 (g)
- Grassi 9,62 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
- Fibre 4,57 (g)
- Sodio 972,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le melanzane in padella alla calabrese
- 4melanzane
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 spicchiaglio
- q.b.basilico
- q.b.sale
Strumenti da lavoro per fare le melanzane in padella alla calabrese
- Coltello
- Padella
- Carta assorbente
Preparazione delle melanzane in padella
Per prima cosa lavare le melanzane, asciugarle con uno strofinaccio o carta assorbente. Tagliare il picciolo e dividerle per il lungo, incidete con 2/3 tagli sempre per il lungo. Mettere un po di sale nei tagli e lasciarle riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo sbucciare l’aglio e lavare il basilico.
Asciugare l’umidità che le melanzane hanno prodotto. Distribuire nei tagli alcuni pezzetti d’aglio, se non vi piace usatelo a pezzi più grossi in modo che si può togliere, e le foglie del basilico spezzettarle a mano.
Versare nella padella l’olio extravergine, accendere il fornello e appena l’olio si intiepidisce, sistemarci le melanzane una fianco all’altra con la parte tagliata verso su..
Coprire con il coperchio e farle cuocere a fuoco lento, non devono friggere ma cuocere pian piano, le melanzane devono restare morbide. controllare se necessitano ancora di sale e se dovessero fare troppa umidità togliere il coperchio.
Vi propongo una bellissima raccolta di Ricette con melanzane
Consigli
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La ricetta originale prevede la cottura in padella, volendo meno calorie si possono cuocere in forno e sono altrettanto buone.
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