Confettura di rose, ho sempre desiderato fare la confettura di rose, ma finora mi era stato impossibile, perché per fare questo tipo di confettura non tutte le rose sono adatte. Ci vogliono le rose antiche e profumate di colore rosa, le rose Damascena, in dialetto “Rose Tumasc chine” (significa: la più bella in assoluto) oppure le rose centifolia, sono profumatissime e fanno venire alla mente ricordi lontani!!! Purtroppo sono un tipo di rose che stanno sparendo dai giardini, soppiantate dalle rose moderne, che sono belle, ma non hanno nessun profumo. È difficilissimo trovarla, io ho avuto la fortuna sfacciata di averle e cosi mi sono data da fare, ne ho messo una parte a macerare nell’alcool per fare il Rosolio. Un’altra parte più consistente ho fatto la marmellata, così era chiamata nei tempi passati, poi con il passar del tempo si sono fatte le differenze ed è diventata confettura di rose. È una marmellata ricca di vitamine, dal sapore delicato e profumata, adatta sia al al consumo su una buona fetta di pane, biscotti o fette biscottate, ma accompagna bene formaggi freschi e stagionati, soprattutto il caprino.
Confettura di rose antiche profumate
Rose Damascena “Tumasc chine”- le più belle in assoluto! Quando si vedeva una bella ragazza, la si paragonava a questa rosa… “pare na rosa Tumasc china”
Ingredienti
- 300 gr di petali di rose
- 800 gr di zucchero
- 600 ml d’acqua
- 150 ml di succo di limone
- 1/4 cucchiaino di vanillina
Procedimento
Togliere i petali alle rose, lavarli e asciugarli senza rovinarli, tagliarli a pezzettini eliminando la parte bianca, è un po amarognola, e metterli in un recipiente con l’acqua e metà zucchero e lasciarli per 24 ore in un luogo fresco. Trascorse le 24 ore mettere a cuocere in una pentola profonda, aggiungere il resto dello zucchero e il succo di limone. Dopo circa 20 minuti di cottura usare il mixer per ridurla in piccoli pezzettini, continuare la cottura fino a che non è cotta, fare la prova piattino (versare una goccia e se raffreddandosi non scivola via è pronta).In totale la cottura avviene in circa 35/40 minuti. Aggiungere il mezzo cucchiaino di vanillina. Versare nei vasetti di vetro lavati con acqua calda o passati in forno caldo assieme ai tappi, chiudere i vasetti usando tappi nuovi. Capovolgere i vasetti per ottenere il sottovuoto, trascorsi circa 15 minuti si possono rigirare. Per avere maggiore sicurezza, sterilizzare i vasetti, bastano anche 12 minuti. Conservare in luogo fresco.
La confettura di rose è pronta per essere gustata in tutta la sua delicatezza.
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Una marmellata da provare! mi incuriosisce molto visto che non l’ho mai assaggiata! bravissima!
Grazie è veramente buona!!!!
che meraviglia, mi piacerebbe tanto poterla fare. Sei stata fortunata ad avere queste meravigliose rose ( ti invidio) 🙂
Vero che sono stata fortunata è molto difficile trovarle, e sto facendo anche il rosolio!!!
che ricetta particolare……. mi piacerebbe assaggiarla… ma trovare quelle rose… in quantità… mi sa che sarà impossibile! 🙂
In effetti io ho avuto una fortuna sfacciata ad averle e credo che sarà difficile che la cosa mi ricapiti!!!!
Buona! Da provare
Grazie mille per essere passat a trovarmi 😀
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