Ed ecco il Rosolio, vi avevo già detto che lo avrei fatto con il resto delle rose con cui ho fatto la confettura. Il rosolio anticamente era il liquore che sorseggiavano le donne per il suo gusto, sapore e aroma profumato. Il termine “Ros-solis “deriva dal latino, la traduzione è “rugiada del sole”. Le origini del rosolio risalgono alla fine del 600 e inizio 700, era preparato in convento dalle suore ed usato per feste, matrimoni per fare gli auguri bene auguranti agli sposi. Vi erano, anche dei piccoli confetti rotondi e di colore rosa ripieni di rosolio che venivano usati insieme ai confetti bianchi con la mandorla.e veniva servito in bicchieri piccolissimi che si usavano solo per questo tipo di liquore. Per farlo necessitano delle rose profumate, solo le rose antiche hanno questo profumo, io conosco, la rosa ”Tumas-china” (Damascena) è di un colore roseo forte, la Centifolia che è di un colore più acceso e ha tantissimi petali più piccoli, una bianca con il centro tendente al rosa pallido. Le più adatte per il colore sono la Damascena e la Centifolia, quella bianca non darebbe colore al liquore che resterebbe troppo chiaro. Le rose devono essere biologiche senza nessun tipo di trattamento, con insetticida o altri prodotti chimici e vanno raccolte di mattina presto cosi mantengono inalterato il profumo
Il rosolio liquore dolce, profumato e romantico che evoca antichi ricordi.
Ingredienti
- 400 ml di alcool a 95°
- 500 gr di acqua
- 100 gr di petali
- 350 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pezzetto di buccia di limone tagliata sottile
Procedimento
Togliere i petali alle rose, puliteli con un tovagliolo inumidito e controllare che non ci siano eventuali ospiti indesiderati. Tagliare i petali a piccoli pezzetti (io ho usato le forbici da cucina) metterli in un barattolo di vetro, assieme al pezzetto di buccia di limone senza la parte bianca, la bacca di vaniglia tagliata in due per il senso della lunghezza e non spaccata cosi prende l’aroma ma non fuoriescono i semini che sarebbero antiestetici, aggiungere l’alcool e mettere a macerare per circa dieci giorni in un posto fresco, agitandolo di tanto in tanto. Trascorsi i dieci giorni preparare lo sciroppo di acqua e zucchero, facendo bollire l’acqua con lo zucchero, aspettare che sia freddo. Filtrare i petali attraverso una garza, spremendoli bene affinchè fuoriesca tutto l’acool. Aggiungere allo sciroppo e imbottigliare, conservare in luogo fresco e tenerlo da parte per circa due mesi. (se ci riuscite è troppo buono per resistere).
Il rosolio è pronto gustatelo con parsimonia!
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Non conoscevo l’esistenza di questo liquore! Ottima idea!
Ciao, a questo serviamo noi blogger a divulgare le ricette… grazie cara mi fa sempre piacere quando passi a trovarmi.. 😀
ottimoooo
Grazie mille 😀
Magnifico!
Grazie cara per essere passata a trovarmi.. 😀
mi piace
Grazie mille…
Fantastico complimenti, ma sappi che appena trovo le rose te lo copio 😀
Ciao, grazie mi fa piacere se la fai fammi sapere 😉
Sicuramente!!!
Grazie cara.. 😀
E’ una ricetta meravigliosa!
Grazie cara. 😀
BELLA IDEA !!!
Grazie mille, si va alla scoperta di vecchie ricette e antichi sapori!!
ottima ricetta nn la conoscevo,complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie, è una ricetta dei tempi passati ora è un pò in disuso, ma io ho voluto provare ed è buonissimo!!!!