Risotto con fiori di zucca e zucchine con l’aggiunta del pesto genovese QUI la ricetta, un primo piatto leggero e saporito, ma cosa importantissima anche di stagione, un accostamento semplice e gustoso ricco di sapore perfetto per un pranzo o per la cena. Le zucchine sono un ortaggio estivo e possono essere preparate in tanti modi diversi QUI trovate tante ricette, tra cui le giardiniere sott’olio, con cui potrete sbizzarrirvi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il risotto
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300 g Riso per risotto
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900 ml Brodo vegetale
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2 / 3 Zucchine
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1 mazzetto Fiori di zucca
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1 / 2 Cipolla
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
Per il brodo vegetale
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1 Carota
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1 Costa di sedano
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1/2 Cipolla
Per il pesto
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1 mazzetto Basilico
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1 spicchio Aglio
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pinoli
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Pecorino
Preparazione
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Preparare il brodo vegetale QUI la ricetta del dado vegetale, oppure far bollire 1 carota, 1 costa di sedano 1 cipolla.
Per preparare il pesto leggere il procedimento QUI
Lavate le zucchine e tagliare a tocchetti.
Pulire i fiori di zucca, se sono fresche potete usare, anche, quelli che erano attaccati alle zucchine, tagliateli in due pezzi.
In una padella mettere l’olio l’aglio e la cipolla tritata ( io naturalmente uso quella di Tropea), appena imbiondita aggiungere le zucchine e i fiori di zucca, aggiustare di sale, spezzettarvi dentro le foglie di basilico, mescolare, basta circa 10 minuti e sono cotte.
In un tegame mettere due cucchiai d’olio la metà della cipolla avanzata e tritata, aggiungere il riso e fare tostare, se volete a tostatura avvenuta potete sfumare con il vino bianco, io però ho preferito non farlo, poco per volta aggiungere il brodo. Poco prima che termini la cottura aggiungere le zucchine e fiori già cotti, pesto a piacere, mescolare spegnere e coprire con il coperchio per un paio di minuti. Servire nei piatti aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere , io preferisco non metterlo e sentire di più il sapore delle zucchine e dei fiori, guarnire con qualche fogliolina di basilico e Buon Appetito!
Consigli
Ho usato un po di brodo in più, perché volevo un risotto morbido, regolarsi in base alla cremosità che si vuole raggiungere.
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
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Ottime e semplici ricette con vasta scelta anche per chi lavora e ha poco tempo pur amando cucinare
Grazie mille per l’apprezzamento, le mie sono ricette da casalinga facilimente riproducibili, anche se adesso non lavoro, ho lavorato e pur amando la cucina il tempo era sempre stretto 😀
Ricco di gusto e di ingredienti, questo tuo risotto. Ne immagino la bontà.
Grazie cara molto fecile.