Ciambelline integrali all’anice

Le ciambelline integrali all’anice sono dei deliziosissimi biscotti perfetti per la prima colazione ma anche per una pausa caffè.

Al contrario di molti biscotti secchi non sono assolutamente molto caloriche..anzi…niente burro ma solo un pochino di olio di riso.

La particolarità che le rende uniche  è l’aggiunta di mistrà nell’impasto.

Il mistrà è un liquore a base di anice e sebbene a me non faccia impazzire, qui rende le ciambelline davvero particolari…con quella leggera sfumatura che ti porta a mangiarne una dietro l’altra.

Come per la maggior parte dei biscotti che faccio, anche queste Ciambelline integrali all’anice sono molto veloci da fare e durano a lungo, basta riporle in una biscottiera.

Al posto del lievito ho usato l’ammoniaca per dolci che rispetto agli altri agenti lievitanti non fa crescere i biscotti in altezza ma in larghezza rendendoli tra l’altro molto più friabili.

Vi invito ad esempio a vedere i miei Biscotti da Inzuppo!!!

E allora vediamo i pochi e semplici passi per realizzarli.

Ciambelline integrali all'anice

Ciambelline all’anice, dose per 15/20 ciambelline

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina integrale
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 50 ml di mistrà
  • 70 ml di olio di semi (io uso quello di riso)
  • 20 gr di ammoniaca per dolci.
  • granella di zucchero q.b
  • latte q,b

Fare le Ciambelline integrali all’anice è molto semplice.

Setacciamo le farine su di un piano e grattugiamo la buccia di un buon limone bio.

In una ciotola montiamo molto bene le uova con lo zucchero di canna, quindi aggiungiamo l’olio, il liquore e l’ammoniaca per dolci.

Uniamo mano a mano anche la farina e non appena l’impasto si fa più compatto trasferiamolo sul piano e continuiamo a lavorarlo incorporando il resto della farina fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo e solido.

Senza farlo risposare stacchiamo dei pezzetti, allunghiamoli a cilindro e uniamoli formando le nostre ciambelline facendo attenzione a non farle troppo grandi…non dimentichiamoci che c’è l’agente lievitante.

Prendiamo ora due piattini di carta, in uno versiamo qualche goccia di latte e in un altro la granella di zucchero.

Bagnamo la superficie delle nostre ciambelline nel latte e poi passiamole nella granella, dopodichè trasferiamole su una placca ricoperta da carta da forno con la parte decorata ovviamente in alto.

Trasferiamo la placca in forno statico a 180 gradi per 20 minuti fino a quando le nostre ciambelline non aranno assunto un bel colore dorato.

Una volta pronte non resta che sfornarle e avere la pazienza di farle intiepidire prima di gustarle.

Buon dolce!!!

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