Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche

I Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche sono un contorno davvero delizioso e facile da preparare e sebbene siano un contorno…sono pero’ abbastanza “sostanziosi” .

Li possiamo quindi accompagnare tranquillamente con un secondo poco laborioso per aver un pasto ben completo.

Ad esempio io amo mangiarli con un pezzettino di primo sale…mi fanno impazzire.. non solo ma il fatto stesso di mettere le patate ci portera’ a mangiare poco pane 🙂 …quindi…altro che contorno…un signor piatto direi!!!

I carciofi sono degli ortaggi molto versatili in cucina e da sempre acclamati come fonte primaria di ferro.

Hanno inoltre pochissime calorie e vantano anche un effetto diuretico.

Ma a prescindere da ciò sono buoni e basta e forse sono tra i pochi ortaggi che anche crudi trasformano i piatti in pietanze eccellenti.

I Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche  sono semplici ma di sicuro è tra i contorni che meglio appaga le serate invernali.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce preparazione?

Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche

 

Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche, dose per due persone

  • 4 carciofi
  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • 2 cucchiai di olio.

Fare i Carciofi in padella con patate ed olive taggiasche è di una semplicità unica.

Prendiamo ciascun carciofo, spuntiamo il gambo, togliamo le foglie piu’ esterne e tagliamo la punta.

Spacchiamoli quindi a meta’, eliminiamo l’eventuale peluria e mettiamoli in una bacinella con del succo di limone per fargli perdere un po’ del loro amaro.

Lasciamoli cosi’ per una mezz’oretta .

Nel frattempo sbucciamo le patate e se non sono eccessivamente grandi dividiamole in 4…facendo comunque degli spicchi grandi…

A parte prepariamo un trito sottile di prezzemolo, aglio ed un pizzico di sale con il quale andremo a condire l’interno dei carciofi.

Prendiamo un tegame che possiamo coprire bene (e’ fondamentale per la cottura, se proprio non avete dei coperchi che si incassano bene mettete prima del coperchio la classica carta da pane…cosi’ faceva la mia mamma 😀 ).

Disponiamo al suo interno i carciofi con la parte tagliata verso l’alto e in mezzo gli spicchi di patate facendo un unico piano.

Irroriamo con un filo di olio passato su ciascuno carciofo e spicchio di patata e aggiungiamo acqua fino ad altezza carciofo.

A questo punto copriamo , mettiamoli sul fuoco moderato e per almeno 20 minuti dal bollore non scopriamoli

Dopodiche’, facendo bene attenzione a non farli rompere, giriamoli a pancia sotto, idem con le patate e continuiamo a cuocere senza piu’ girarli.

Aggiungiamo questa volta anche le olive taggiasche che daranno quel sapore in più.

Una volta ben rappresi non resta che spegnere e gustarli caldi.

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