Castagnole allo yogurt

Le Castagnole allo yogurt sono una delle tante e golosissime varianti con le quali possiamo festeggiare i giorni di Carnevale.

Come per ogni dolce tipico di una festa, anche le castagnole non sono state escluse dal non aver subito tantissime varianti…e chissà quante altre ancora ce ne saranno.

In realtà io ho sempre tenuto fede alle mie classiche con la ricotta…sia in versione più dura che in versione più morbida dette anche al cucchiaio.

La ricotta le rende molto soffici rispetto ad un classico impasto.

Eppure quest’anno ho voluto provare la variante allo yogurt…e devo dire che sono anche meglio…

La morbidezza delle Castagnole allo yogurt davvero è disarmante.

Ho utilizzato uno yogurt bianco ma credo che possiamo anche preferirne uno aromatizzato.

Come al solito ho fatto diverse ricerche…e poi di testa mia ottenendo un risultato eccezionale.

Anche queste non si prestano ad essere farcite…però credetemi sono una tira l’altra.

E allora che ne dite di vedere i pochi e semplici passaggi?

 

Castagnole allo yogurt

Castagnole allo yogurt, dose per 15/20 castagnole

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 75 gr di zucchero
  • 10 ml di rum o liquore
  • 25 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 150 gr di yogurt bianco intero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 8 gr di lievito per dolci

Fare le Castagnole allo yogurt è semplice e veloce e l’impasto resterà morbido.

In una ciotola battiamo l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un impasto abbastanza spumoso.

Aggiungiamo quindi il rum o un liquore a piacere e l’olio.

Incorporiamo lo yogurt, la buccia del limone, un cucchiaino di vaniglia o in alternativa una bustina di vanillina ed il lievito.

A questo punto iniziamo ad aggiungere la farina con un cucchiaio .

Alla fine dobbiamo ottenere un impasto consistente ma morbido…in altre parole appiccicoso.

Bene…tutto è pronto per iniziare la frittura.

Prendiamo una padella a bordi alti e versiamo abbondante olio.

Se abbiamo un termometro da cucina portiamo la temperatura a 170 gradi…e comunque facciamolo scaldare bene.

A questo punto prendiamo una sac a poche senza beccuccio e tagliamo l’estremita per ottenere un diametro di circa 2 cm.

Mettiamo dentro l impasto e mano a mano esercitiamo un po’ di pressione sulla sacca per far fuoriuscire poco impasto  tagliandolo con un coltello ben affilato, così a formare le castagnole.

L’altro metodo è fare la stessa cosa ma con due cucchiaini…ma il metodo della sacca non solo è più veloce ma fa venire dei dolcetti più regolari.

Bene…facciamo cuocere le castagnole fino a renderle dorate e croccanti fuori, morbide dentro.

A questo punto tiriamole via e mettiamole in un recipiente con della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Una volta fredde trasferiamole in un vassoio e copriamole di zucchero a velo.

Credetemi…in meno di un’ora avrete ottenuto delle castagnole pronte da gustare.

Buon lavoro!!!

Dimenticavo…restano super asciutte.

Se volete la variante alla ricotta seguite questo LINK

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