Le trofie con ricotta e zafferano sono un primo piatto velocissimo da preparare, l’ideale per quando si ha poco tempo per cucinare ma non si vuole rinunciare a un piatto gustoso e diverso dal solito. In questa ricetta infatti il condimento non richiede cottura e si prepara in quei 5-10 minuti che servono per lessare le trofie; fondamentale perché le trofie con ricotta e zafferano risultino ben mantecate è l’uso dell’acqua di cottura della pasta, nella quale va sciolto lo zafferano.
Ricetta delle trofie con ricotta e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di trofie (per la versione senza glutine ho usato le trofie surgelate Gluten Out)
- 200 g di ricotta (io ho usato quella di pecora)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 bustine di zafferano
- 70 ml circa di acqua di cottura
- Sale
- Pepe
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 7 min.)
Per preparare le trofie con ricotta e zafferano iniziate mettendo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere le trofie. Nel frattempo in un’insalatiera schiacciate la ricotta con la forchetta (1) e aggiungetevi il parmigiano e una macinata di pepe (2). Quando la pasta sarà quasi cotta, e avrà quindi rilasciato l’amido, prelevate un po’ di acqua di cottura e fatevi sciogliere lo zafferano (3).
Versatelo nell’insalatiera assieme alla ricotta (4) e mescolare bene, fino ad ottenere una crema omogenea (5). Scolate le trofie, conservando ancora un po’ di acqua di cottura in caso il piatto dovesse risultare troppo asciutto, e versatele nell’insalatiera.
Mescolate bene per amalgamare il sugo alla pasta (6) e servite le trofie con ricotta e zafferano subito, spolverizzandole con un po’ di parmigiano grattugiato o di pepe macinato.
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Miiiitico! Proprio quello che ci vuole quando il caldo opprimente ti stende e non hai voglia di far niente!! 😀
Questa ricetta assomiglia ad una tipica ricetta, credo abruzzese, che mi ha insegnato Francesco e che trovo deliziosa: la variante è l’aggiunta di pancetta, che viene fatta soffriggere come per la carbonara, dove far saltare la pasta prima di condirla nel mix di ricotta e zafferano. Forse è meno “leggera”, ma ti consiglio di provarla perchè è squisita!
Mmmm, sembra deliziosa con la pancetta! La proverò di sicuro, sai che non è che vado matta per le cose leggere 😉
Provala, vedrai che merita! L’abbiamo proposta a varie “cavie” ed ha sempre riscosso grande successo! 😉
mmmmmhhhh…..interessante,da provare!!!complimenti bell’idea….:-)
che bontà!!! devo provare a farle!!!