La frittata di farina di ceci con patate e pancetta è un secondo gustoso e diverso dal solito: si tratta infatti di una ricetta che nell’aspetto e nella preparazione assomiglia molto ad una frittata, ma che non contiene uova (è perfetta quindi anche per chi è allergico a questo alimento): la farina di ceci, ingrediente molto prezioso in cucina per la sua versatilità e il suo sapore inconfondibile, funge da “collante” tra i vari ingredienti, sostituendo quindi la funzione delle uova, e cuocendo in padella forma una deliziosa crosticina. Servite la frittata di farina di ceci con un contorno saporito come i peperoni grigliati: davvero deliziosa!
Ricetta della frittata di farina di ceci con patate e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina ceci
- 50 g di farina di mais fioretto (potete sostituirla con altri 50 g di farina di ceci)
- 120 g di pancetta dolce a cubetti (per la versione senza glutine ho usato la pancetta Montorsi)
- 200 g di patate
- 4 cucchiaio di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- 300 ml circa di acqua
- Sale
- Pepe
Procedimento (preparazione: 10 min. riposo: 30 min. cottura: 20 min.)
In una ciotola mescolate la farina di mais con la farina di ceci, aggiungete un bel pizzico di sale e una spolverata di pepe (1). Aggiungete due cucchiai di olio e un dito di acqua e cominciate a mescolare con una frusta o con un cucchiaio di legno (2); aggiungete il rosmarino a pezzetti e versate a poco a poco altra acqua (3) fino ad ottenere una pastella abbastanza densa (più densa di una frittata) (4); la quantità di acqua può variare in base al tipo di farina utilizzato, quindi aggiungetene poca per volta.
Lasciate riposare per almeno una mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli (5). In una padella antiaderente fate dorare la pancetta a cubetti in un filo d’olio (6), finché il grasso non sarà diventato trasparente (7). Scolatela e trasferitela in un piatto.
Pulite la padella e fatevi scaldare due cucchiai di olio; quando sarà caldo versatevi le patate a tocchetti (8) e fatele cuocere per circa 10 minuti, finché non saranno dorate (9).
Salatele leggermente e aggiungete la pancetta (10), quindi alzate il fuoco e versate l’impasto di farina di ceci nella padella (11) e fatelo cuocere per circa 6-7 minuti.
Quando i bordi cominceranno a dorarsi giratela come fosse una normale frittata (12), cuocetela ancora per 5 minuti circa. Servite la frittata di farina di ceci con patate e pancetta subito, accompagnata da un contorno fresco e saporito come dei peperoni grigliati.
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Non ho mai provato la farina di ceci, trascurandone sempre la validità, ma la ricetta che proponi è stuzzicante e ne faccio tesoro per provarla! ciao