Torta di ciliegie rovesciata, ricetta

La torta di ciliegie rovesciata è un dolce soffice e delizioso, un modo per usare le ciliegie in un dolce ora che sono nel pieno della loro stagionalitĂ . L’idea per realizzare questa torta di ciliegie rovesciata proviene da una torta di analoga preparazione che faccio ormai da anni, la torta rovesciata all’ananas. Rispetto a quest’ultima, la torta di ciliegie rovesciata ha un impasto piĂ¹ morbido, perchĂ© per darle un sapore piĂ¹ deciso ho utilizzato anche dello yogurt alle ciliegie. La torta di ciliegie rovesciata risulta infatti molto soffice e leggermente umida, perfetta quindi da servire anche a fine pasto. Come il dolce all’ananas, anche questa torta di ciliegie rovesciata viene guarnita con del caramello; se non avete dimestichezza con questa preparazione o se andate di fretta, potete ometterlo: in effetti il sapore delle ciliegie è giĂ  abbastanza dolce e non necessita per forza di ulteriori aggiunte. Per preparare la torta di ciliegie rovesciata ho deciso di usare lo zucchero di canna, non solo perchĂ© è piĂ¹ sano rispetto allo zucchero raffinato, ma anche perchĂ© dĂ  ai dolci un aspetto piĂ¹ rustico e un bel colore scuro, caratteristiche che ben si sposano con questa torta di ciliegie rovesciata. La torta di ciliegie rovesciata riesce benissimo anche in versione senza glutine, vi basta sostituire la farina 00 con la stessa quantitĂ  di un mix per dolci senza glutine (e che non contenga lievito) come ho fatto io đŸ˜‰

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais

Ricetta della torta di ciliegie rovesciata

Ingredienti per una torta di ciliegie

Per l’impasto:

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero di canna
  • 80 g di yogurt alla ciliegia (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
  • 80 g di burro oppure 65 g di olio di semi
  • 100 g di farina 00 (per la versione senza glutine, io ho usato un mix per dolci senza glutine)
  • 40 g di fecola di patate (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
  • 8 g di lievito per dolci (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura:

  • 300 g di ciliegie (pesate col nocciolo)
  • 70 g di zucchero di canna
  • 25 g di burro

Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 45 min.)

Per preparare la torta di ciliegie rovesciate, iniziate lavando accuratamente le ciliegie (1). Asciugatele e snocciolatele (2). Rivestite una teglia di 20 cm di diametro con la carta da forno (3). Se non avete una teglia di queste dimensioni, consultate questo articolo che vi guiderĂ  alla scelta della teglia giusta.

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 1

Passate quindi alla preparazione del caramello: fate fondere 25 g di burro in un pentolino (4), quindi aggiungete lo zucchero (5) e lasciatelo sciogliere a fuoco molto basso. Non mescolatelo mai con un utensile, semmai girate il tegame per far sciogliere lo zucchero uniformemente (6).

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 2

Quando lo zucchero si sarĂ  completamente sciolto e avrĂ  assunto un bel colore ambrato (7), toglietelo dal fuoco e versatelo nello stampo (8), cercando di distribuirlo uniformemente. Disponetevi sopra le ciliegie (9). Come detto, se non avete voglia di preparare il caramello potete saltare tutti i passaggi precedenti e disporre semplicemente le ciliegie snocciolate sul fondo della tortiera.

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 3

Passate quindi a preparare la base della vostra torta di ciliegie: fate fondere 80 g di burro a fuoco molto basso e lasciatelo raffreddare. Sgusciate le uova in una ciotola e unitevi un pizzico di sale e 120 g di zucchero di canna (10). Sbattete con le fruste elettriche per 5-10 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (11). Aggiungetevi a questo punto lo yogurt alle ciliegie (12).

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 4

Continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche e versatevi il burro a filo (13). Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, setacciate all’interno della ciotola la farina con il lievito e la fecola (14). Lavorate il tutto ancora per qualche minuto: alla fine otterrete un composto fluido e omogeneo (15).

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 5

Versatelo nella tortiera, coprendo completamente le ciliegie (16). Cuocete la torta di ciliegie nel forno già caldo a 180° (statico) per 40-45 minuti; controllate sempre la cottura con uno stecchino, perché ogni forno è diverso. Sfornatela (17) e lasciatela raffreddare per 2-3 minuti. Quindi sformatela delicatamente e rovesciatela, eliminando la carta da forno (18). Lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Torta di ciliegie rovesciata ricetta il chicco di mais 6

Servite la torta di ciliegie rovesciata per merenda o a fine pasto e conservatela coperta fuori dal frigorifero per al massimo 2 giorni.

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