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Stracciatella alla romana (ricetta primo)

La stracciatella alla romana è un primo piatto della tradizione popolare di Roma, una ricetta oggi forse un po’ dimenticata, ma che un tempo costituiva uno dei piatti forti della cucina povera. Diffusa con qualche variante anche nelle Marche e in Abruzzo, la stracciatella è una minestra a base di brodo di carne in cui vengono cotte uova sbattute con sale, pepe, parmigiano e noce moscata. L’aggiunta di un pizzico di scorza di limone attenua il sapore dell’uovo e rende la stracciatella alla romana un piatto delizioso. Il nome ‘stracciatella’ deriva dal fatto che in cottura le uova vengono mescolate continuamente, diventando una sorta di ‘straccetti’. La stracciatella alla romana è un piatto sostanzioso e nutriente, l’ideale per rifocillarsi dopo una giornata fredda, oppure per riprendersi dopo un’influenza.

Stracciatella alla romana ricetta primo il chicco di maisRicetta della stracciatella alla romana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 litro e mezzo di brodo di carne (qui trovate la ricetta tradizionale, qui quella con la pentola a pressione)
  • 4 uova intere
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • Un pizzico di sale
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 2-3 min.)

Per preparare la stracciatella alla romana iniziate sgusciando le uova in una ciotola e unendovi un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e la scorza di limone grattugiata (1). Aggiungetevi anche il parmigiano grattugiato (2). Con una frusta sbattete energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo (3) (per velocizzare potete anche usare una frusta elettrica).

Stracciatella alla romana ricetta primo il chicco di mais 1In un’ampia pentola portate ad ebollizione il brodo, quindi versatevi il composto di uova (4) e iniziate subito a mescolare con la frusta, per almeno un paio di minuti senza interruzioni (5), in modo che non si formino dei grumi. Quando le uova si saranno rapprese in maniera omogenea (6) la stracciatella sarà pronta e potrete spegnere il fuoco.

Stracciatella alla romana ricetta primo il chicco di mais 2Servite la stracciatella alla romana ben calda, se volete spolverizzata con un cucchiaio di parmigiano o con un pizzico di noce moscata.

Della stracciatella alla romana è disponibile anche il video, che vi mostra meglio come prepararla. Seguitemi sul canale Youtube!

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3 Risposte a “Stracciatella alla romana (ricetta primo)”

  1. io amo e dico amo da morire la stracciatella!!!!la mia mamma me la faceva sempre da piccola e anche ora se ci viene voglia c’è la fa a me e mia sorella ;-)!!!però la sua non era così stracciata,cioè aveva pezzi più grossi…..la prossima volta le dico di farla così come te!!!:-)
    buona serata fra…

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