Sfoglia al radicchio, speck e stracchino

La sfoglia al radicchio, speck e stracchino è una torta salata veloce e appetitosa, ideale sia come antipasto che come secondo piatto diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con quello saporito dello speck e viene mitigato dalla dolcezza dello stracchino. Senza uova e senza panna, questa sfoglia al radicchio è un piatto anche abbastanza leggero e digeribile, perfetto per variare un po’ il menu quotidiano.
Preparare la sfoglia al radicchio, speck e stracchino è facile e veloce: il radicchio, infatti, va semplicemente spadellato per qualche minuto con un po’ di cipolla. Il resto degli ingredienti, invece, si aggiungono a crudo. Pochi minuti in forno – giusto il tempo che la pasta sfoglia si cuocia – e la vostra sfoglia al radicchio, speck e stracchino è pronta da gustare!

sfoglia al radicchio speck e stracchino ricetta torta salata light il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
293,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,50 (Kcal)
  • Carboidrati 16,62 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 8,76 (g)
  • Grassi 21,75 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 10,45 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 289,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta salata al radicchio, speck e stracchino

Per la versione senza glutine ho usato pasta sfoglia pronta glutenfree. Se siete celiaci assicuratevi che anche lo speck abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 400 gradicchio
  • 70 mlspeck
  • 120 gstracchino
  • 1/4cipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 scolapasta
  • 1 Padella
  • 1 Tortiera di 24 cm di diametro
  • 1 Forchetta

Come preparare la sfoglia al radicchio, speck e stracchino

  1. Per preparare la sfoglia al radicchio speck e stracchino iniziate pulendo il radicchio. Eliminate le foglie esterne, se sono rovinate. Tagliatelo quindi a listarelle (1). Mettetelo in uno scolapasta e sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.

  2. sfoglia al radicchio speck e stracchino ricetta torta salata light il chicco di mais 1 cuocere il radicchio

    Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padella nell’olio (2). Aggiungete quindi il radicchio (3) salatelo e fatelo saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti.

  3. Quando sarà morbido e avrà perso un po’ della sua acqua di vegetazione spegnete il fuoco (4). Lasciatelo intiepidire. Tagliate lo speck a listarelle (5) e lo stracchino a cubetti.

  4. sfoglia al radicchio speck e stracchino ricetta torta salata light il chicco di mais 3 cuocere la torta salata

    Passate quindi ad assemblare la vostra sfoglia al radicchio: srotolate la pasta sfoglia e, tenendo la carta da forno con cui è confezionata, rivestiteci una teglia di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (6).

  5. Sistemate al suo interno il radicchio e unitevi le striscioline di speck (7). Distribuite quindi sulla superficie della torta salata i cubetti di stracchino e ripiegate verso l’interno i bordi della pasta sfoglia, pizzicandoli leggermente per formare una sorta di cornicione (8).

  6. sfoglia al radicchio speck e stracchino ricetta torta salata light il chicco di mais 2 tagliare lo speck

    Cuocete la sfoglia al radicchio, speck e stracchino nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-35 minuti, finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata. Estraetela dal forno e lasciatela intiepidire almeno 10 minuti prima di gustarla (9).

  7. Servite la sfoglia al radicchio, speck e stracchino tiepida, come antipasto o come secondo piatto.

Note

Conservazione

Potete conservare la torta salata al radicchio e speck in frigorifero per un paio di giorni, per poi riscaldarla brevemente nel forno prima di servirla.

Consigli e varianti

Al posto della pasta sfoglia potete preparare questa torta salata al radicchio usando pasta brisé oppure pasta matta.

A seconda del tipo di stracchino usato potreste avere un effetto diverso dopo la cottura: quello che ho usato io era piuttosto compatto, ma usandone uno più morbido si scioglierà completamente. Se volete, anziché aggiungerlo alla fine a tocchetti potete mescolarlo al radicchio in una ciotola e distribuire poi il tutto nella torta salata.

Se cercate altre idee per torte salate sfiziose e diverse dal solito vi consiglio anche questa ai finocchi oppure questa con funghi e patate.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.