La sfoglia al radicchio, speck e stracchino è una torta salata veloce e appetitosa, ideale sia come antipasto che come secondo piatto diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con quello saporito dello speck e viene mitigato dalla dolcezza dello stracchino. Senza uova e senza panna, questa sfoglia al radicchio è un piatto anche abbastanza leggero e digeribile, perfetto per variare un po’ il menu quotidiano.
Preparare la sfoglia al radicchio, speck e stracchino è facile e veloce: il radicchio, infatti, va semplicemente spadellato per qualche minuto con un po’ di cipolla. Il resto degli ingredienti, invece, si aggiungono a crudo. Pochi minuti in forno – giusto il tempo che la pasta sfoglia si cuocia – e la vostra sfoglia al radicchio, speck e stracchino è pronta da gustare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 293,50 (Kcal)
- Carboidrati 16,62 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
- Proteine 8,76 (g)
- Grassi 21,75 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 10,45 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 289,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta salata al radicchio, speck e stracchino
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 400 gradicchio
- 70 mlspeck
- 120 gstracchino
- 1/4cipolla
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 scolapasta
- 1 Padella
- 1 Tortiera di 24 cm di diametro
- 1 Forchetta
Come preparare la sfoglia al radicchio, speck e stracchino
Per preparare la sfoglia al radicchio speck e stracchino iniziate pulendo il radicchio. Eliminate le foglie esterne, se sono rovinate. Tagliatelo quindi a listarelle (1). Mettetelo in uno scolapasta e sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padella nell’olio (2). Aggiungete quindi il radicchio (3) salatelo e fatelo saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti.
Quando sarà morbido e avrà perso un po’ della sua acqua di vegetazione spegnete il fuoco (4). Lasciatelo intiepidire. Tagliate lo speck a listarelle (5) e lo stracchino a cubetti.
Passate quindi ad assemblare la vostra sfoglia al radicchio: srotolate la pasta sfoglia e, tenendo la carta da forno con cui è confezionata, rivestiteci una teglia di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (6).
Sistemate al suo interno il radicchio e unitevi le striscioline di speck (7). Distribuite quindi sulla superficie della torta salata i cubetti di stracchino e ripiegate verso l’interno i bordi della pasta sfoglia, pizzicandoli leggermente per formare una sorta di cornicione (8).
Cuocete la sfoglia al radicchio, speck e stracchino nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-35 minuti, finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata. Estraetela dal forno e lasciatela intiepidire almeno 10 minuti prima di gustarla (9).
Servite la sfoglia al radicchio, speck e stracchino tiepida, come antipasto o come secondo piatto.
Note
Conservazione
Potete conservare la torta salata al radicchio e speck in frigorifero per un paio di giorni, per poi riscaldarla brevemente nel forno prima di servirla.
Consigli e varianti
Al posto della pasta sfoglia potete preparare questa torta salata al radicchio usando pasta brisé oppure pasta matta.
A seconda del tipo di stracchino usato potreste avere un effetto diverso dopo la cottura: quello che ho usato io era piuttosto compatto, ma usandone uno più morbido si scioglierà completamente. Se volete, anziché aggiungerlo alla fine a tocchetti potete mescolarlo al radicchio in una ciotola e distribuire poi il tutto nella torta salata.
Se cercate altre idee per torte salate sfiziose e diverse dal solito vi consiglio anche questa ai finocchi oppure questa con funghi e patate.
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