Petto di pollo alla paprika

Il petto di pollo alla paprika è un secondo piatto veloce e saporito, ideale per chi apprezza le preparazioni cremose e ricche di intingoli. La ricetta richiede pochi e semplici ingredienti: fettine di petto di pollo, panna e paprika affumicata in polvere. Quando si rientra tardi dal lavoro e si ha poco tempo per cucinare, i secondi con il petto di pollo sono una delle soluzioni più pratiche e veloci: il pollo alla paprika, con il suo sapore delicato e aromatico, conquisterà sia adulti che bambini. Per dare più sapore al piatto si può fare un soffritto con poca cipolla o cipollotto, mentre per rendere ancor più denso e cremoso il fondo di cottura si possono infarinare leggermente le fettine di petto di pollo, che andranno poi rosolate in un po’ di olio e di burro. Il petto di pollo alla paprika è un piatto estremamente gustoso, ma sicuramente non dietetico: in fondo alla ricetta, però, vi lascio qualche consiglio se volete prepararlo in una versione più leggera!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il petto di pollo alla paprika

Se siete celiaci potete preparare il pollo alla paprika senza glutine usando farina di riso con la scritta “senza glutine” al posto della farina 00.

700 g petto di pollo (a fette)
2 cucchiai farina 00 (o di riso per la versione senza glutine)
150 ml panna fresca liquida (non zuccherata)
1/2 cipollotto (o 1/4 di cipolla)
2 cucchiaini paprika affumicata
1 ciuffo prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro

399,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 399,86 (Kcal)
  • Carboidrati 4,65 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
  • Proteine 42,22 (g)
  • Grassi 23,84 (g) di cui saturi 3,90 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 157,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il petto di pollo alla paprika

Per preparare il petto di pollo alla paprika iniziate versando la farina (00 oppure di riso, se siete celiaci) in un piatto. Infarinate leggermente le fettine di petto di pollo da entrambi i lati (1) e scrollatele per eliminare la farina in eccesso. Tritate finemente la cipolla o il cipollotto (2) e, a parte, anche il prezzemolo. In una padella antiaderente mettete l’olio e il burro a pezzetti (3).

petto di pollo alla paprika cremoso ricetta veloce sfiziosa con panna il chicco di mais 1 infarinare il pollo

Accendete il fuoco e unite la cipolla. Lasciatela rosolare a fiamma bassa finché non sarà appassita, facendo attenzione a non bruciarla (4). Aggiungete quindi le fettine di petto di pollo, cercando di non sovrapporle (5). Lasciatele rosolare per un minuto circa, quindi giratele (6).

petto di pollo alla paprika cremoso ricetta veloce sfiziosa con panna il chicco di mais 2 rosolare le fettine di pollo

Salatele leggermente, pepatele e fatele rosolare anche dall’altro lato. Quindi giratele ancora e aggiungete ancora un pizzico di sale. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (7). Lasciate cuocere a fiamma alta per mezzo minuto circa, in modo da far evaporare la parte alcolica. Versate quindi la panna (8) e aggiungete la paprika (9).

petto di pollo alla paprika cremoso ricetta veloce sfiziosa con panna il chicco di mais 3 unire la panna

Mescolate bene per amalgamarla alla panna (10) quindi riabbassate la fiamma a media intensità, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-6 minuti, a seconda dello spessore delle fettine di pollo. Quando il pollo sarà cotto togliete il coperchio e lasciate addensare il fondo di cottura (11).

petto di pollo alla paprika cremoso ricetta veloce sfiziosa con panna il chicco di mais 4 far addensare

Servite il petto di pollo alla paprika subito, guarnito con un po’ di prezzemolo tritato.

v_ petto di pollo alla paprika cremoso ricetta veloce sfiziosa con panna il chicco di mais

Conservazione

Servite il petto di pollo alla paprika subito, guarnito con un po’ di prezzemolo tritato.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto della panna?

Per una versione un po’ più light potete sostituire la panna con il latte: burro e farina renderanno comunque il fondo di cottura denso e cremoso.

Posso usare panna da cucina al posto della panna fresca?

Sì, ma considerate che tende ad addensarsi subito, per cui andrà aggiunta solo uno o due minuti prima che il pollo sia cotto.

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