Pasta risottata con zucchine e olive (ricetta semplice)

La pasta risottata con zucchine e olive è un primo piatto semplice e appetitoso, ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni e indicato anche per i bambini: nessuno saprĂ  infatti resistere a questa pasta cremosa e dal gusto delicato. La pasta risottata si cuoce proprio come un risotto, ossia insieme al suo condimento aggiungendo acqua poco a poco; poichĂ© i tempi di cottura della pasta possono variare un po’ rispetto alla normale lessatura, è bene assaggiarla per evitare di scuocerla. La pasta risottata si puĂ² preparare con diversi condimenti: in questa ricetta io ho scelto di abbinare il sapore delicato delle zucchine, che cuocendo formano quasi una crema, con quello piĂ¹ sapido delle olive nere. Per mantecare la pasta risottata potete usare il burro oppure, ancor meglio secondo me, un formaggio cremoso come la robiola o il Philadelphia che risultano meno grassi al palato. La pasta risottata con zucchine e olive puĂ² essere preparata con il formato di pasta che preferite, purchĂ© sia pasta corta.

Pasta risottata con zucchine e olive ricetta semplice il chicco di mais

Ricetta della pasta risottata con zucchine e olive

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta corta (per la versione senza glutine io ho usato le penne Barilla senza glutine)
  • 250 g di zucchine
  • 120 g di Philadelphia o altro formaggio cremoso
  • 25 olive nere dolci
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • ¼ di cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 10 min. circa)

Per preparare la pasta risottata con zucchine e olive iniziate spuntando e lavando bene le zucchine, quindi tagliatele a rondelle (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco basso nell’olio (2). Unite quindi le zucchine (3) e un pizzico di sale e fate saltare per un paio di minuti.

Pasta risottata con zucchine e olive ricetta semplice il chicco di mais 1

Aggiungete a questo punto la pasta cruda (4) e tanta acqua quanto basta a coprire la pasta (5). Cuocete a fuoco medio per 6-7 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altra acqua calda quando quella precedente si è assorbita. Assaggiate per valutare la cottura e, quando la pasta è ancora al dente, unite le olive snocciolate e tagliate a rondelle (6).

Pasta risottata con zucchine e olive ricetta semplice il chicco di mais 2

Portate a cottura la pasta e unite da ultimo il Philadelphia (7). Mescolate accuratamente per farlo sciogliere e amalgamare alla pasta, quindi spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (8). Mescolate con cura, in modo che il condimento risulti cremoso (9).

Pasta risottata con zucchine e olive ricetta semplice il chicco di mais 3

Servite la pasta risottata con zucchine e olive subito, spolverizzata con altro parmigiano grattugiato.

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6 Risposte a “Pasta risottata con zucchine e olive (ricetta semplice)”

  1. buonissima fra!!!guarda comè cremosa!!!e certo che nessuno resiate a questa pasta….io ne mangerei un piattone!!!mi devo decidere a farla anch’io dai,mi piace l’idea di cuocer ela pasta come un risotto đŸ™‚

    1. No l’acqua che si aggiunge durante la cottura deve essere calda, come quando si prepara il risotto. Non l’ho specificato, ora lo aggiungo

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