Fagiolini in umido con pomodoro

I fagiolini in umido con pomodoro sono un contorno classico che sposa alla perfezione piatti di carne e pesce, aggiungendo una nota leggera e gustosa al pasto. Una ricetta molto pratica, che prevede pochi semplici passaggi: non serve infatti lessare i fagiolini a parte, poiché cuociono direttamente nel sugo. I fagiolini sono un alimento spesso raccomandato nelle diete, poiché sono ricchi di fibre e poveri di calorie, oltre ad avere un notevole effetto diuretico. Tuttavia, non sempre il loro sapore naturale è apprezzato da tutti. Ecco perché è utile avere a disposizione una ricetta che li trasformi in un piatto delizioso, come quella dei fagiolini in umido con pomodoro. La preparazione dei fagiolini in umido è estremamente semplice e versatile. A seconda dei gusti personali, è possibile utilizzare pomodori freschi, pelati in scatola o passata di pomodoro per creare la base del sugo. Personalmente, ho optato per un mix di pomodori Pachino e passata di pomodoro per ottenere un sugo cremoso e corposo. Potete servire i fagiolini in umido caldi o tiepidi, arricchiti con qualche fogliolina di basilico fresco, che conferirà un tocco di freschezza e vivacità al piatto.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i fagiolini in umido al pomdoro

500 g fagiolini
400 g pomodorini
2 cucchiai passata di pomodoro
200 ml acqua (circa)
1/4 cipolla
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
Qualche foglia basilico

135,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 135,98 (Kcal)
  • Carboidrati 16,01 (g) di cui Zuccheri 12,84 (g)
  • Proteine 3,33 (g)
  • Grassi 7,66 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 4,23 (g)
  • Sodio 109,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i fagiolini in umido senza lessarli

Per preparare i fagiolini in umido al pomodoro iniziate lavando accuratamente i fagiolini, quindi puliteli eliminando le estremità da entrambe le parti (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti (2), poi mescolateli in una ciotola con la passata di pomodoro (3).

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Tagliate la cipolla a fette sottili (4). Versate l’olio in un tegame o in un’ampia padella antiaderente e unitevi la cipolla. Lasciatela soffriggere brevemente a fuoco basso (5). Poi unite i pomodorini e la passata (6).

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Versate poco dopo anche circa 200 ml di acqua calda (7) e aggiungete i fagiolini (8). Salate, mescolate brevemente e coprite con un coperchio (9).

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Lasciate cuocere i fagiolini in umido per 35-40 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base allo spessore dei fagiolini: i più sottili sono pronti già dopo 30 minuti, quelli più spessi possono impiegare anche 45 minuti. Conviene quindi assaggiarli durante gli ultimi minuti per non stracuocerli. Una volta cotti insaporiteli con del basilico spezzettato (10) e lasciate addensare il sugo prima di spegnere il fuoco (11).

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Potete servire i fagiolini in umido sia caldi che a temperatura ambiente; benché siano un contorno, in quantità maggiori possono essere consumati anche come secondo leggero e vegetariano.

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Conservazione

Potete conservare i fagiolini al pomodoro in frigorifero per un paio di giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto della cipolla?

Se non amate la cipolla, potete metterne due o tre petali interi da eliminare a fine cottura, oppure sostituirla con uno spicchio di aglio.

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1 Risposta a “Fagiolini in umido con pomodoro”

  1. ah si questo è un classico che c’è sempre sulla mia tavola in estate!!!noi ci mettiamo anche il gavoi a fine cottura,provalo franci,da un gusto saporitissimo!!!!!!:-)
    buona serata

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