La Caesar salad è una delle insalate più conosciute al mondo, molto diffusa negli Stati Uniti per il suo carattere gustoso e allo stesso tempo non troppo pesante e soprattutto per la deliziosa salsa con cui viene accompagnata. L’origine della Caesar salad è assai discussa, ma una delle ipotesi più accreditate è che, come spesso accade per le ricette di successo, nasca per necessità: si narra infatti che lo chef di origine italiana Cesare Cardini, rimasto con pochi ingredienti proprio in prossimità della festa del 4 luglio, abbia arrangiato questo piatto con ciò che aveva a disposizione, creando un capolavoro del gusto che, dagli anni Venti del secolo scorso, è arrivata ai giorni nostri declinata in un’infinità di varianti.
Quella che vi propongo io è una versione della Caesar salad molto fedele all’originale: insalata, pancetta, parmigiano, crostini di pane e naturalmente la salsa Caesar (anche se potete comprare la salsa Caesar già pronta, io vi mostro come farla in casa). Ormai negli Stati Uniti e in giro per il mondo potete gustare anche versioni più ricche della Caesar salad, magari con aggiunta di petto di pollo alla griglia, oppure con uova, gamberetti, avocado… provate la versione originale e poi decidete se e come arricchirla a vostro piacimento!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
- Energia 555,72 (Kcal)
- Carboidrati 10,30 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
- Proteine 14,95 (g)
- Grassi 52,55 (g) di cui saturi 9,03 (g)di cui insaturi 2,68 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 380,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Caesar salad
Per l’insalata Caesar
- 350 glattuga
- 120 gpancetta dolce (in una sola fetta)
- 2 fettepancarrè
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la salsa Caesar fatta in casa
- 1uovo (di cui si userà solo il tuorlo)
- 1 cucchiainosenape
- 2acciuga sott’olio
- 140 mlolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaisucco di limone
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiosalsa Worcestershire
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Insalatiera
- 1 Frullatore / Mixer
- 2 Padelle
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentolino
Come preparare la Caesar salad
1. preparare la salsa Caesar fatta in casa
Per preparare la Caesar salad, iniziate dalla salsa Caesar; nella ricetta originale l’uovo va sbollentato (intero e con il guscio) in acqua bollente per un minuto esatto. In questo modo non avrete però una vera e propria pastorizzazione.
Se per essere più sicuri desiderate pastorizzare l’uovo dovrete metterlo in un pentolino e riempirlo di acqua tiepida in modo che l’uovo venga ricoperto interamente per circa 3,5 cm. Accendete il fuoco a media intensità e portate l’acqua a una temperatura di 60°. Lasciate l’uovo all’interno dell’acqua per 4 minuti, facendo attenzione a mantenere il più possibile l’acqua a questa temperatura. Quindi scolatelo e raffreddatelo subito con acqua fredda.
Pendete un frullatore (va bene sia quello normale che a immersione) e versatevi due cucchiai di succo di limone (1), l’aceto e la salsa Worcestershire; unite anche i filetti di acciuga e la senape (2). Con uno spremiaglio spremete uno spicchio di aglio direttamente nel frullatore (3).
Sgusciate l’uovo, eliminate l’albume e aggiungete il tuorlo agli altri ingredienti (4), assieme ad un bel pizzico di sale e a una macinata di pepe.
Azionate il frullatore e, quando gli ingredienti si saranno amalgamati, versatevi l’olio a filo (5) continuando a frullare, proprio come si fa con la maionese, fino a ottenere una salsa ben emulsionata e non troppo liquida (6).
2. preparare la Caesar salad
Una volta pronto il dressing per la vostra Caesar salad passate a preparare l’insalata vra e propria. Lavate e asciugate l’insalata, tagliatela a e mettetela in una capiente ciotola. Tagliate la pancetta a cubetti (7) e fatela dorare in una padella antiaderente senza altri condimenti (8).
Quando sarà croccante toglietela dal fuoco, trasferitela in un vassoio e tamponatela con un foglio di carta da cucina, quindi aggiungetela all’insalata (9).
Tagliate il pane a cubetti (10). In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato in 3 cucchiai di olio (11); quando sarà dorato eliminate l’aglio e aggiungete i cubetti di pane (12).
Fateli dorare per qualche minuto (13), mescolandoli spesso perché bruciano facilmente, quindi spegnete il fuoco. Riducete il parmigiano in scaglie e distribuitelo sull’insalata (14).
Completate la Caesar salad con i crostini di pane e con la salsa Caesar fatta in casa (15).
Servite la Caesar salad subito.
Note
Consigli e varianti
Come detto la Caesar salad è quasi una ricetta base che può essere arricchita in tanti modi: molto popolari negli Stati Uniti sono la versione con aggiunta di petto di pollo o tacchino grigliato, oppure quella con gamberi appena scottati, o ancora quella con fette di avocado.
Se non avete voglia di preparare per intero la salsa Caesar fatta in casa, potete frullare della maionese confezionata con le alici, la senape, le acciughe e la salsa Worcestershire: il risultato sarà analogo.
Se cercate altre idee per insalate estive fresche e appetitose qui ne trovate tantissime, mentre se siete appassionati di ricette americane consultate questa sezione del blog!
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Semplicemente bello ! Sembra di sentire il suo sapore sulla lingua. 😀
Ottima!! Non l’ho mai fatta in casa ma con la tua ricetta la proverò baci e buon fine settimana!!
In America l’ho adorata, la farò anche quì in Italia 😉