I cannelloni broccoli e fontina sono un primo piatto vegetariano gustoso e delicato, adatto ad essere servito anche durante un pranzo di festa; la ricetta è molto semplice e neanche troppo laboriosa: il ripieno è costituito da broccoli lessati, ricotta e fontina; io ho usato il broccolo romano, che ha un sapore delicato e ben si sposa con quello della fontina. Si adatta benissimo a questa ricetta anche il cavolfiore oppure il broccolo siciliano, che perĂ² andrĂ cotto un po’ di meno. Per esigenze di cucina senza glutine, per questa ricetta dei cannelloni broccoli e fontina io ho usato dei cannelloni secchi confezionati, che comunque hanno avuto un’ottima riuscita; per il condimento ho usato della semplice besciamella, per non coprire il sapore della farcia. I cannelloni broccoli e fontina possono essere preparati in anticipo e passati in forno poco prima di servirli, risultando quindi adatti anche per quelle occasioni piĂ¹ impegnative come il pranzo di Natale o il cenone della vigilia.
Ricetta dei cannelloni broccoli e fontina
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di cannelloni (io ho usato quelli senza glutine Farabella)
- 400 ml besciamella (qui trovate la ricetta tradizionale, qui invece quella light senza burro)
- 600 g di cime di broccolo romano (pesato giĂ pulito)
- 200 g di ricotta di pecora
- 80 g di fontina valdostana
- 50 g di parmigiano grattugiato + 4 cucchiai per guarnire
- 20 g di burro
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 45 min. cottura: 25 min.)
Per preparare i cannelloni broccoli e fontina iniziate pulendo il broccolo: eliminate le foglie esterne (1) e la parte finale (2). Tagliate quindi le cime e privatele della parte finale del gambo (3).
Incidete con un coltello la parte finale delle cime (4), in modo che si cuocia piĂ¹ in fretta. Lavateli accuratamente sotto l’acqua, quindi cuoceteli al vapore per 10-15 minuti (dipende dalla grandezza dei broccoli). Se non avete la vaporiera potete lessarli in abbondante acqua salata. Intanto tagliate la fontina a cubetti abbastanza piccoli (5). Quando i broccoli saranno teneri ma non sfatti scolateli (6) e fateli intiepidire.
Trasferiteli in una ciotola, salateli leggermente e schiacciateli con una forchetta (7); aggiungete la ricotta (8) e mescolatela ai broccoli. Aggiungete anche 50 g di parmigiano e la fontina (9) e amalgamate bene gli ingredienti (10).
Aggiustate di sale e di pepe e, se il composto dovesse risultare troppo acquoso aggiungete un altro po’ di parmigiano (non dovrebbe accadere, specialmente se avete cotto i broccoli a vapore). Lessate quindi i cannelloni seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (11) (nel mio caso per 3 minuti), scolateli (12) e fateli intiepidire.
Se usate i cannelloni senza glutine, fermate la cottura immergendoli in acqua fredda (13). Sporcate il fondo di una teglia con un cucchiaio o due di besciamella (qui trovate la ricetta) (14). Aiutandovi con un cucchiaino farcite i cannelloni con il composto di broccoli e ricotta (15), facendo in modo di riempire bene entrambe le estremitĂ (16).
Adagiate i cannelloni broccoli e fontina nella teglia, disponendoli vicini ma senza sovrapporli (17) e copriteli con uno strato di besciamella (18).
Spolverizzateli poi con il parmigiano grattugiato (19) e completate con qualche fiocchetto di burro (20). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 20 minuti, poi accendete il forno ventilato oppure il grill per altri 5-6 minuti, o finché la superficie dei cannelloni non sarà dorata (21).
Sfornate quindi i cannelloni broccoli e fontina e fateli riposare per un paio di minuti. Serviteli ben caldi.
Se ti è piaciuta la ricetta dei cannelloni broccoli e fontina segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+!
wow….buonissimi!!!mi piacciono un sacco….una bella alternativa ai soliti ripieni,complimenti!!!
Adoro i broccoli! Adoro la fontina! Ricetta perfetta! Bravissima!! Bacioniii
provate 4 buonissime continuerĂ² a provare le altre
Grazie Gianni, fammi sapere allora đŸ˜‰