La besciamella senza burro e senza olio è una versione light della classica besciamella, indispensabile per tantissime preparazioni – lasagne, cannelloni, pasta al forno, sformati vari – ma indubbiamente abbastanza grassa, proprio per la presenza del burro. Se siete a dieta o se non amate il burro, questa ricetta light della besciamella può fare senz’altro al caso vostro: molto simile a quella tradizionale, la besciamella senza burro preparata con questa ricetta si addensa bene senza formare fastidiosi grumi e anche una volta in forno non si nota la mancanza del burro. Inoltre si prepara con la maizena, per cui è perfetta anche per i celiaci o per chi segue un’alimentazione senza glutine.
Per preparare la besciamella senza burro si procede in maniera leggermente diversa rispetto alla ricetta della besciamella tradizionale: la maizena – che è l’amido di mais e ha un bel potere addensante – va sciolta in poco latte freddo e poi aggiunta nel latte in ebollizione. Pochi minuti sul fuoco e la besciamella light assumerà la giusta densità per essere usata in tutte le vostre preparazioni!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 litro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 1 litro di besciamella light
- 1 llatte
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
Strumenti
- 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Bicchiere
- 1 Cucchiaio
- 1 Frusta a mano
Come preparare la besciamella senza burro e senza olio
Per preparare la besciamella senza burro iniziate mettendo da parte 100 ml di latte dal totale. Mettete i restanti 900 ml in un pentolino sul fuoco dolce. Deve arrivate a sfiorare il bollore (1).
Nel frattempo mettete la maizena in una tazza o in un bicchiere capiente e versatevi sopra i 100 ml di latte freddo rimasti; mescolate energicamente con un cucchiaino finché la maizena non si sarà sciolta alla perfezione (2).
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e versatevi dentro il latte in cui avete sciolto con la maizena (3) mescolando subito.
Rimettete il tegame sul fuoco e aggiungete anche il sale e la noce moscata (4). Cuocete la besciamella light a fiamma bassa per 6-7 minuti, mescolando sempre con una frusta per evitare i grumi (5). Quando la besciamella si sarà addensata (6) spegnete il fuoco.
Potete usare la besciamella senza burro al posto di quella tradizionale, nelle stesse dosi, per tutte quelle ricette che la prevedono.
Note
Conservazione
La besciamella light si può conservare per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.
Consigli e varianti
La besciamella senza burro raffreddandosi tenderà ad addensarsi ulteriormente; se dovesse risultare troppo densa basterà unirvi pochissimo latte freddo e mescolare energicamente per incorporarlo alla besciamella. Se invece vi serve una besciamella più densa aumentate di 10 g le dosi di maizena.
Potete realizzare la besciamella senza burro anche usando un altro amido: in alternativa a quello di mais potete usare le stesse dosi di amido di riso o di frumento (se non siete celiaci). Anche la fecola di patate può andar bene per preparare la besciamella light, ma il risultato sarà leggermente più gelatinoso.
Se siete vegani o intolleranti al lattosio potete sostituire il latte vaccino con pari quantità di latte vegetale, ad esempio quello di riso o di soia.
Devi preparare delle lasagne di pesce? Prova questa besciamella speciale!
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Sempre pronta alle soluzioni immediate eh! 🙂
ciao chicco io uso il brodo vegetale tipo vellulata la uso per lasagne buona provala
Sì è una alternativa ancor più leggera e ideale anche per gli intolleranti al lattosio, ottimo consiglio!
Ciao! Pensi possa usare dell’olio di semi al posto del burro per far sciogliere la maizena? In quale quantità?
Ciao Francesca, questa ricetta non prevede né olio né burro perché la maizena va sciolta in un po’ d’acqua