Peperonata con patate

La peperonata con patate è un contorno estivo semplice e appetitoso, ottimo anche da gustare freddo e per accompagnare secondi di carne o di pesce. La peperonata con patate è una ricetta romana molto apprezzata anche in altre parti d’Italia, dove, con piccole varianti, viene preparata durante la stagione estiva. La mia ricetta della peperonata con patate è molto semplice e anche abbastanza veloce: le patate tagliate a spicchi grandi vengono cotte in padella finché non diventano dorate; si aggiungono poi la cipolla e i peperoni e il tutto viene fatto stufare per una decina di minuti. A completamento della peperonata con patate, una manciata di olive di Gaeta, che donano al piatto quella nota sapida e leggermente amarognola che ben di sposa con la dolcezza dei peperoni. Fondamentali per dare il giusto sapore alla peperonata con patate sono le erbe aromatiche: basilico e mentuccia non possono mancare, ma anche l’immancabile prezzemolo ci sta senz’altro bene!

peperonata con patate alla romana ricetta contorno estivo freddo il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
185,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 185,01 (Kcal)
  • Carboidrati 20,97 (g) di cui Zuccheri 6,28 (g)
  • Proteine 3,04 (g)
  • Grassi 10,26 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 4,36 (g)
  • Sodio 103,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la peperonata con patate

  • 700 gpeperoni (gialli e rossi)
  • 500 gpatate
  • 100 gpomodori (io ho usato i datterini)
  • 1/2cipolla
  • 10olive nere
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 4 fogliebasilico
  • 4 fogliementuccia
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella antiaderente, larga
  • 1 Cucchiaio

Come preparare la peperonata con patate

Ricetta romana di peperoni e patate

  1. Per preparare la peperonata con patate iniziate pelando le patate e tagliandole a spicchi piuttosto grandi (1). Lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e tagliateli a falde larghe circa 1,5 cm (2).

  2. peperonata con patate alla romana ricetta contorno estivo freddo il chicco di mais 1 tagliare verdure

    Affettate sottilmente la cipolla (3): potete usare sia la cipolla dorata che la rossa di Tropea, che ha un gusto più delicato.

  3. peperonata con patate alla romana ricetta contorno estivo freddo il chicco di mais 2 friggere patate

    Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quarti (4). In un’ampia padella versate l’olio e fatelo scaldare bene (5). Unite quindi le patate (6) e fatele rosolare a fiamma vivace per 7-8 minuti, girandole spesso.

  4. Quando saranno dorate da entrambi i lati (7) salatele leggermente e aggiungete la cipolla a fette (8).

  5. peperonata con patate alla romana ricetta contorno estivo freddo il chicco di mais 3 unire peperoni

    Abbassate la fiamma e lasciatela rosolare per un minuto circa, mescolando spesso e facendo attenzione che la cipolla non si bruci. Quindi unite i peperoni (9).

  6. Salateli appena e fateli saltare a fiamma vivace per 2 o 3 minuti, mescolandoli spesso. Aggiungete quindi i pomodorini (10), regolate di sale e cuocete la peperonata con patate per una decina di minuti a fiamma media e senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.

  7. peperonata con patate alla romana ricetta contorno estivo freddo il chicco di mais 4 unire olive

    Quando i peperoni saranno teneri aggiungete le erbe aromatiche tritate: basilico, prezzemolo e mentuccia (11). Unite anche le olive (12) dopo averle snocciolate e tagliate a rondelle.

  8. Lasciate insaporire la peperonata con patate ancora un minuto o due, quindi spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire o raffreddare completamente prima di servirla.

Note

Conservazione

La peperonata con patate si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un giorno o due.

Consigli e varianti

Come detto all’inizio esistono tante piccole varianti per cucinare la peperonata, che altro non è se non un contorno di peperoni e patate in padella. Alcuni ad esempio cuociono le due verdure separatamente e le riuniscono solo all’ultimo. In Calabria esiste un piatto simile – pipi e patate – in cui sono assenti pomodori e olive.

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3 Risposte a “Peperonata con patate”

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