La pasta pasticciata con piselli e ricotta è un primo piatto facile e gustoso, adatto al pranzo di tutti i giorni e molto amato anche dai piĂ¹ piccoli. La pasta pasticciata con piselli e ricotta si prepara abbastanza velocemente e con ingredienti alla portata di tutti: piselli (fuori stagione quelli surgelati vanno benissimo), ricotta e pomodoro. Volendo, potete rendere questa pasta pasticciata ancor piĂ¹ ricca e gustosa aggiungendo cubetti di prosciutto cotto o crudo; questa volta io ho preferito una versione vegetariana, piĂ¹ leggera ma comunque apprezzata da tutti i commensali. Per preparare la pasta pasticciata potete usare il formato che preferite: io ho scelto delle penne, ma anche i rigatoni o le tagliatelle non ci starebbero male. Per rendere la pasta pasticciata cremosa e non asciutta è fondamentale mantecarla brevemente con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta, per legare bene il condimento. Servite la pasta pasticciata con piselli e ricotta appena pronta e buon appetito đŸ˜‰
Ricetta della pasta pasticciata con piselli e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di penne (per la versione senza glutine ho usato quelle Barilla gf)
- 180 g di ricotta di pecora
- 220 g di piselli surgelati
- 220 g di passata di pomodoro
- Parmigiano grattugiato qb
- ¼ di cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la pasta pasticciata con piselli e ricotta iniziate facendo dorare la cipolla tagliata in grossi pezzi nell’olio (1); unite quindi i piselli ancora surgelati, assieme a mezzo bicchiere di acqua (2). Salate e fate cuocere coperto per circa 5 minuti. Aggiungete poi la passata di pomodoro (3) e continuate la cottura per 10 minuti circa.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando il sugo si sarĂ addensato (4) eliminate la cipolla e aggiungete la ricotta (5). Stemperatela con un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta (6) e regolate di sale e pepe.
Mescolate brevemente, per amalgamare la ricotta al sugo (7). Scolate la pasta in abbondante acqua salata e trasferitela nella padella con il sugo (8) e mantecatela per un minuto circa, aggiungendo un mestolino della sua acqua di cottura. Quando il sugo si sarĂ ben amalgamato alla pasta, spegnete il fuoco e unite un cucchiaio di parmigiano grattugiato (9).
Servite la pasta pasticciata con piselli e ricotta subito, spolverizzata con altro parmigiano grattugiato.
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Super golosa! Una pasta e piselli davvero diversa đŸ™‚ da provare!
ottimo piatto saporito!!!
una bellissima idea…guarda io mi fermerei alla versione vegana,sembra strabuona!!mai mangiata…la voglio provare si đŸ˜‰