Trippa al sugo, un classico del comfort food, un piatto semplice della cucina povera di una volta, che amo fare ogni volta che ho bisogno di tuffarmi in un ricordo speciale.
Amo fare le ricette della tradizione oppure quelle che il mio papà faceva quando il poco tempo che aveva lo faceva mettere ai fornelli.
Vi lascio anche la mia ricetta del sugo di carne, sempre uno dei pezzi forti del mio papà!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gTrippa di bovino
- 400 mlPassata di pomodoro
- Mezzacipolla
- 1carota
- q.b.Salvia
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale fino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 100 mlVino bianco
Preparazione
In una padella rosolare la cipolla tagliata finemente, con la carota sbucciata e tagliata in cubetti e l’olio.
Appena la cipolla imbiondisce unire la trippa e sfumare con poco vino bianco.
Far rosolare 5 minuti, girando di tanto in tanto, unire due mestoli di acqua e proseguire altri 5 minuti. Aggiungere la passata, la salvia e il prezzemolo tritati e continuare a mescolare.
Salare e cucinare a fiamma dolce per circa 60 minuti, avendo l’accortezza di aggiungere poca acqua se la trippa si asciuga. A fine cottura unire il parmigiano e servirla bella calda con delle bruschette di pane.
il consiglio
Questo è un piatto quasi sempre invernale, ma se lo amate nessuno vi vieta di prepararlo anche con il caldo, magari qualche ora prima e stiepidirlo poi appena lo volete servire.