Torta stella tramezzino per Capodanno, una torta salata in strati, golosa, stuzzicante e irresistibile, senza cottura.
Per realizzare questa torta ho utilizzato salse, salumi, tonno e un po’ di carote e valeriana per arricchirla.
E’ un antipasto davvero semplice da realizzare ed è perfetto anche come centrotavola.
Ognuno potrà prendere la parte che preferisce.
Ci vogliono circa 30 minuti per realizzarla e, se volete portarla ad un veglione di Capodanno o per il pranzo del 1 gennaio, vi lascio un paio di consigli per il trasporto.
Innanzitutto procuratevi un tagliere o un piatto molto grandi, dovranno contenere la stella che è lunga e larga circa 30 cm.
Poi procuratevi una campana per coprirla, andranno bene anche quelle in tela.
Se li avete, potete optare anche per i contenitori rotondi per torta, di quelli piuttosto grandi.
Potete anche sistemare la torta su un vassoio usa e getta rettangolare e poi coprirla con pellicola trasparente, ma in questo caso vi consiglio di aggiungere salse e guarnizioni all’ultimo momento.
Per realizzare senza scarti questa torta, potete utilizzare il pane soffice senza crosta che si trova in commercio, di quelli quadrati.
Qui in basso vi lascio qualche idea per arricchire la tavola con antipasti facili e gustosi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per i triangoli verdi
per i triangoli bianchi
Per i triangoli con il tonno
Tramezzini con insalata russa
Per la guarnizione finale
Strumenti
Passaggi
Realizziamo i tramezzini verdi
Per fare la Torta stella tramezzino per Capodanno, per prima cosa al pesto unite il formaggio spalmabile cremoso, che andremo a togliere da una parte di quello utilizzato per la salsa alle noci.
Mescoliamo e spalmiamo sul primo strato, un velo generoso di salsa.
Adagiamo la fettina di mortadella facendo attenzione che non esca dal tramezzino.
Copriamo con una seconda fetta, spalmiamo un secondo strato di salsa, di nuovo adagiamo la mortadella e mettiamo la terza fetta.
Su questa metteremo solo un po’ di pesto.
Tagliamo il quadrato in 4 triangoli.
Realizziamo i tramezzini bianchi
Per fare i tramezzini bianchi frulliamo il formaggio spalmabile con le noci fino a ottenere una crema piuttosto liscia.
Sulla prima fetta di pane stendiamo il formaggio e adagiamo due fette di salame(io ho scelto la spianata abruzzese che ben si adatta alla ricetta).
Ripetiamo l’operazione sul secondo strato e infine anche qui, copriamo l’ultima fetta di pane con la salsa.
Dividete anche questa parte in 4 triangoli.
Realizziamo i tramezzini rosa
Per i tramezzini rosa con il tonno procediamo con il farcire la prima fetta con un velo di salsa cocktail, farciamo con metà del tonno sgocciolato, chiudiamo con una seconda fetta di pane per tramezzini e di nuovo mettiamo il tonno restante.
Come per gli altri tramezzini chiudiamo con l’ultima fetta di pane e stendiamo un velo di salsa cocktail.
Dividiamo in 4 triangoli.
Realizziamo i tramezzini con l’insalata russa
Procediamo come per i precedenti tramezzini, alternando gli strati di insalata russa a quelli di prosciutto e dividendo il quadrato in 4 triangoli.
Procediamo con il formare la stella unendo i triangoli o alternandoli a piacere.
Guarniamo con i filetti di carote a julienne al centro e la valeriana a coprire i tagli.
Infine mettiamo pezzetti di noci e di semi di zucca sparsi per guarnire i triangoli di tramezzino.
Dosi variate per porzioni