Stelle natalizie di polenta , con mousse ai funghi, semplici e golose, realizzate con polenta istantanea, veloci da fare.
Ideali come antipasto per il periodo natalizio, potete realizzare le stelle che preferite e guarnirle con la mousse di formaggio cremoso e funghi cotti in padella, oppure gratinarle in forno semplicemente aggiungendo un cucchiaino di formaggio grattugiato in superficie.
E puoi recuperare la polenta che avanza, ripassandola in forno con pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato, oppure, come ho fatto io, ripassandola in padella con aglio e olio, fino a formare una deliziosa crosticina.
Insomma, con questa ricetta puoi liberare la tua creatività, basterà utilizzare la mia idea di base ed è pronta in poco tempo, perfetta anche da preparare in anticipo.
Qui in basso ti lascio altre idee deliziose da realizzare come antipasti o aperitivi delle feste.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 stelle circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per la polenta
Per la mousse
Per completare
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le Stelle natalizie di polenta , per prima cosa prepara la polenta.
Segui le istruzioni sulla confezione per cucinarla secondo le proporzioni che ti ho indicato.
Per la mia occorrono solo 3 minuti dal primo bollore, ma attendo sempre che l’acqua sia ben assorbita, quindi sempre mescolando la faccio cucinare un minuto in più a fiamma bassa.
Fai bollire l’acqua, aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva e versa la farina a pioggia, mescolando, per evitare la formazione dei grumi.
Per mescolare puoi utilizzare una frusta a mano o un cucchiaio di legno o silicone.
Al primo bollore cucina la polenta, sempre mescolando.
Appena sarà pronta, stendila in una teglia rivestita di carta forno.
La mia è una teglia di 36*28 cm. In base alle misure della tua puoi regolarti, la base di polenta dovrà essere alta circa 2 cm.
Livellala con una spatola o un cucchiaio e falla raffreddare bene.
Nel frattempo pulisci i funghi, eliminando la parte del gambo con le radici e pulendoli con un panno inumidito.
Tagliali in fette non troppo sottili e cucinali in padella con il burro leggermente sciolto.
Io personalmente non ho aggiunto altri aromi o spezie o aglio per avere un gusto meno forte, ma puoi fare come più gradisci.
Gira i funghi di tanto in tanto e, dopo 10 minuti spegni la fiamma.
Aggiungi un pizzico di sale, mescola e fai raffreddare.
Metti i funghi all’interno del boccale del frullatore una volta raffreddati e aggiungi il formaggio spalmabile.
Puoi aggiungere anche del formaggio grattugiato se preferisci.
Frulla tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.
Ed ora ricava le stelline dalla polenta raffreddata, utilizzando un piccolo coppapasta a forma di stella (ma anche qui puoi scegliere le figure che preferisci, l’importante è che non presentino angoli troppo sottili).
Togli la polenta in eccesso e conservala in un contenitore chiuso, in frigorifero, fino a utilizzarla anche seguendo i miei consigli presenti all’inizio della ricetta.
Spalma la mousse sulle stelline di polenta, a piacere, guarnisci con gherigli di noci e mirtilli essiccati.
Ed ecco pronto il tuo antipasto per le feste.
Puoi preparare le stelline il giorno prima, conservarle coperte in frigorifero(andrà bene anche della pellicola alimentare) e guarnirle qualche istante prima di portarle in tavola.
Dosi variate per porzioni