Stelle natalizie di polenta

Stelle natalizie di polenta , con mousse ai funghi, semplici e golose, realizzate con polenta istantanea, veloci da fare.

Ideali come antipasto per il periodo natalizio, potete realizzare le stelle che preferite e guarnirle con la mousse di formaggio cremoso e funghi cotti in padella, oppure gratinarle in forno semplicemente aggiungendo un cucchiaino di formaggio grattugiato in superficie.

E puoi recuperare la polenta che avanza, ripassandola in forno con pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato, oppure, come ho fatto io, ripassandola in padella con aglio e olio, fino a formare una deliziosa crosticina.

Insomma, con questa ricetta puoi liberare la tua creatività, basterà utilizzare la mia idea di base ed è pronta in poco tempo, perfetta anche da preparare in anticipo.

Qui in basso ti lascio altre idee deliziose da realizzare come antipasti o aperitivi delle feste.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 stelle circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la polenta

250 g polenta istantanea
8 g sale grosso
1.5 l acqua

Per la mousse

200 g formaggio fresco spalmabile
200 g funghi
30 g burro
1 pizzico sale fino

Per completare

q.b. gherigli di noci
q.b. mirtilli rossi essiccati

Strumenti

1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Stampino
1 Padella
1 Coltello
1 Tagliere
1 Spatola
Carta assorbente
1 Teglia
1 Carta da forno

Passaggi

Per realizzare le Stelle natalizie di polenta , per prima cosa prepara la polenta.

Segui le istruzioni sulla confezione per cucinarla secondo le proporzioni che ti ho indicato.

Per la mia occorrono solo 3 minuti dal primo bollore, ma attendo sempre che l’acqua sia ben assorbita, quindi sempre mescolando la faccio cucinare un minuto in più a fiamma bassa.

Fai bollire l’acqua, aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva e versa la farina a pioggia, mescolando, per evitare la formazione dei grumi.

Per mescolare puoi utilizzare una frusta a mano o un cucchiaio di legno o silicone.

Al primo bollore cucina la polenta, sempre mescolando.

Appena sarà pronta, stendila in una teglia rivestita di carta forno.

La mia è una teglia di 36*28 cm. In base alle misure della tua puoi regolarti, la base di polenta dovrà essere alta circa 2 cm.

Livellala con una spatola o un cucchiaio e falla raffreddare bene.

Nel frattempo pulisci i funghi, eliminando la parte del gambo con le radici e pulendoli con un panno inumidito.

Tagliali in fette non troppo sottili e cucinali in padella con il burro leggermente sciolto.

Io personalmente non ho aggiunto altri aromi o spezie o aglio per avere un gusto meno forte, ma puoi fare come più gradisci.

Gira i funghi di tanto in tanto e, dopo 10 minuti spegni la fiamma.

Aggiungi un pizzico di sale, mescola e fai raffreddare.

Metti i funghi all’interno del boccale del frullatore una volta raffreddati e aggiungi il formaggio spalmabile.

Puoi aggiungere anche del formaggio grattugiato se preferisci.

Frulla tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.

Ed ora ricava le stelline dalla polenta raffreddata, utilizzando un piccolo coppapasta a forma di stella (ma anche qui puoi scegliere le figure che preferisci, l’importante è che non presentino angoli troppo sottili).

Togli la polenta in eccesso e conservala in un contenitore chiuso, in frigorifero, fino a utilizzarla anche seguendo i miei consigli presenti all’inizio della ricetta.

Spalma la mousse sulle stelline di polenta, a piacere, guarnisci con gherigli di noci e mirtilli essiccati.

Ed ecco pronto il tuo antipasto per le feste.

Stelle natalizie di polenta

Puoi preparare le stelline il giorno prima, conservarle coperte in frigorifero(andrà bene anche della pellicola alimentare) e guarnirle qualche istante prima di portarle in tavola.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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